昨日の夜はオットの帰りが遅かったので母さんは先に寝たんですが(なんせ朝早いから)、オットは帰宅後に自分で晩ごはんをあたためなおして食べてもらったんですが、ここまではよくある日常の風景なんですが、





今朝起きてきてびっくり。





なんとお皿が洗ってあるではないか・・・・!(震え声)


いつもは決して洗われることなく、それがたとえ自分が使った食器、コップであったとしても、
食べ終わったお皿やコップはシンクにうずたかく積み上げられ、放置してあるままなので、
これを早朝に起きてきたわたしがまず弁当を作り始める前に、このシンクにたまったお皿を洗うことからスタートするのが日常なんですが、




え、洗ってある!

シンクにあるべき洗い物がない!
あまりに珍しくて(もしや晩ごはん食べてないんかな)と冷蔵庫確認したけど、ちゃんと無くなってたわ、食べてあったわ、、、



ええええええ何事・・・・



と言うのを、今朝末娘すぅさん(高2)に話したところ、


「普段家事をしない人が家事をやった場合、盛大に褒めてあげたほうがいいらしいで」

と。

いやいや、普段家事をしない人が家事をやった場合、それは後ろめたいことがあるからやろ!と言うと、めちゃくちゃ笑ってましたw






いや、わかっています。違います。
先日のわたしの出張の時にオットに、弁当箱を洗っておかないと大変なことになりますよと、木の弁当箱を水につけっぱなしには絶対にしてくれるなと、それは高いんや!もう10年以上大事に使ってるんやでと言ったからだと思われ(弁当箱ももちろん洗ってあった)。




教訓:オットに愛妻弁当を持たせると、深夜にお皿を洗ってくれるようになる。






おはようございます!
今朝のレシピは高野豆腐でメイン料理。
高野豆腐=煮物のイメージを覆します。
焼いて食べても美味しいねん。




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【高野豆腐の豚巻きカリカリ焼き】

材料(4人分)
・高野豆腐 5枚
・豚ロース薄切り肉 20枚
・塩、コショウ 適量
・薄力粉、サラダ油 各適量

作り方
1)高野豆腐は水に浮かべて戻し(1,2分で戻ります)、手に挟んでぎゅっと絞る。半分に切ったら厚みも半分に切り、1枚を4枚にする。これに豚肉を1枚ずつ巻き付け、しっかりめに塩、コショウを振って並べ、表面に茶こしでパラパラっと薄力粉をまぶす。
2)フライパンに多めのサラダ油をひいて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。こんがりと焼き色が付くまで焼き、裏返して同じように焼く。

※しっかりめの塩コショウをすれば何もかけずにそのまま頂けます。お好みでとんかつソースとかポン酢とかかけて食べても良し。


==写真で見る作り方==
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高野豆腐を切り分けて豚肉を巻き付ける。
高野豆腐は厚みを半分にして中まで火が通りやすいようにしているよ。

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粉、少なめ。


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肉の巻き終わり(ビロビロがあるほう)を下にして焼き始める。
途中油がなくなったら足す。

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焦げ目をつけながらカリっと焼き付けると美味しい。
とんかつ食べてる気分(ちょっと違うか💦)


※ミシっとしたお肉が好きな方ならば好きな食感です。むね肉とか豚の背ロースとかに似てる食感。
つまりうちのオットは大喜び。






一昨日の晩ごはん
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一昨日の2月2日、日曜日の晩ごはん
*高野豆腐の豚巻きカリカリ焼き
*美味しいブロッコリー
*セロリのじゃこ炒め
*ふろふき大根
*豚ごぼう汁


病み上がりのすぅさんですが、ほぼ完食。
今回は回復が早かったから助かった~!

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レンジで下茹でした大根を、さらに水から10分くらい・・・いや15分くらいかな、茹でています。
水でいい、水で。出汁じゃなくて全然いい。大根自体が甘くておいしいから。
これに、市販のくるみだれを乗せただけっていう。
くるみだれはあれだ・・・いかりスーパーかどっかで(忘れたw)買った。











 

かな姐×レンチン×お弁当!
えっ?弁当作りってこんなにラクだった!?と感動する
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寝坊した!
材料が何もない!
ご飯炊いてない!
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