白菜1玉が100円でした・・・
普段は白菜より断然キャベツ派なんですが(派閥があったとは)、今回は安さに負けてつい買ってしまった・・・・!
白菜って加熱するとどんどん水分が出て嵩がキューンと小さくなってしまって、細かく刻んでスープになんざしようもんなら溶けて溶けていなくなってしまい、損した感がいっぱいになるのが許せなくて(ごめんね白菜)。

何はともあれ旬の白菜。
お鍋に入れたり、お漬物にしたり、クリームスープにしたりいろいろ使い勝手の良いお野菜です。



そんな白菜を使った定番メニューで今夜クリスマスをお祝いしては?w


はい、クリスマスの朝に紹介するレシピとしてはどうなん?大丈夫?という普通のおかずです。

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白菜・牛肉・きくらげ・人参・・・・あ、四しかなかた💦
八宝菜ならぬ、四宝菜。生姜を入れていいなら五宝菜?
ま、なんでもいいっか。
冷蔵庫のお野菜なんでも入れちゃって。
牛肉が無ければ豚肉でもよし。
片栗粉の使用量にさえ注意すれば、あとは低糖質な調味になっていますよ。
(人参は糖質高め野菜だけど、栄養があるからちゃんと食べることにしています)

八宝菜ならぬ四宝菜


材料(4人分)
・牛切り落とし肉 350g
・白菜 1/4玉
・ニンジン 1本
・きくらげ 10枚(ぬるま湯につけて戻す)
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
A
・水 150㏄
・紹興酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブラックペパー 少々

・水溶き片栗粉 適量


作り方
1)牛肉は3センチ長さに切る。白菜はざく切り、ニンジンは細切り、きくらげは手でちぎり、生姜は千切りにする。
2)フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。生姜の香りがたってきたら牛肉を入れてほぐしながら炒め、ニンジン、きくらげをくわえる。全体に油が回るように炒めたら、白菜を加えて蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
3)白菜がくったりとなって水分が出てきたら、A入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。


※ほかにも、きぬさや、うずらたまご、しいたけ、たけのこあたりを入れると八宝菜になります。あるものを入れちゃって。
※牛肉の代わりに豚肉でも。
※白菜からだいぶ水分が出るので、蓋をして水分をしっかり出してから調味を。



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牛肉と生姜を炒める。

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人参やらきくらげやら入れてさっと炒めたら


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白菜で何にも見えなくなるw

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くったりなったところで調味。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。






12月21日土曜日の晩ごはん
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先週末12月21日土曜日の晩ごはん
*牛肉入り八宝菜的なおかず(八宝菜もないわ、六宝菜くらい)
*頂き物ハム厚切りで
*甘くない豚バラ大根
*お取り寄せしたいくらのしょうゆ漬け
*何の味噌汁だったのでしょうか思い出せない







そして冬と言えば大根。
大根と言えば豚バラ大根。
豚バラ大根と言えばこれ。
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まだ作ってない人は早く作ったほうが吉。





大根の美味しい季節に一度は試してみて。



今夜クリスマスをされる方のためにヒント記事はこちらです↓







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