もうすぐお正月!ということで、おせちに使えそうなレシピをまとめておきます。
(クリスマスの夜にw)



2518e25b
(これは2016年のお正月)

うちのは昔ながらの味!ザ・定番!っていうのは無くて(定番のはもうすでに世の中にいっぱい溢れてるからそちらを参考にしていただけるかなと)
すべてちょっと変わり種ばかりなんですけど、若い人にも食べやすい味付けになっています。
(若い人=高校生、大学生、社会人2年目)

良かったらお試しください。



①ごまめのキャラメリゼ




②柚子かおる洋風きんとん




③珈琲風味の黒豆



④おすまし仕立てのお雑煮



⑤白みそ仕立てのお雑煮



⑥金柑の甘煮



⑦煮豚



⑧鶏チャーシュー



あとは、紅白なます、たたきごぼう、エビの旨煮、筑前煮あたりかな?
おせちって濃くて甘いおかずが多いので、さっぱりした生野菜も用意しておくと良いです。
菜の花とか春っぽくておすすめ。


過去のお正月記事リンク
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年



読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ