おはようございます。
今朝は鶏レシピ。
(わたしには珍しく)鶏もも肉ときのこを使って、クリーミーな洋風煮を作りました。
生クリームを使ったほうが美味しいけれども、うちにあるのは牛乳だけだったので牛乳で!
アラフィフにはこってりしすぎなくて、このくらいのクリーミーさで十分です。



鶏もも肉のたっぷりキノコクリーム煮



コンソメなしで塩だけでこんなに美味しいのか!と、鶏のうまみとマイタケの香りに圧倒されながらお召し上がりください。


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鶏もも肉のたっぷりキノコクリーム煮

☑材料(2~3人分くらい) 調理時間20分
・鶏もも肉  350g
・塩、胡椒、薄力粉 各少々
・バター 20g
・牛乳 200㏄
・マイタケ 大1パック
・しめじ 1株

・粒マスタード 小さじ1

☑作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を切り落として削ぎ切りにし、塩、胡椒、薄力粉をまぶす。マイタケとしめじは石突を取って小房に分ける。
2)フライパンにバターをひいて中火にかけ、1の鶏肉を並べる。片面がこんがりと焦げ目が付くまで焼いたら裏返し、マイタケとしめじを乗せて牛乳を注ぐ。煮立ったら火を弱め、7,8分ほど煮る。
3)キノコ類がしんなりとし、鶏肉に火が通って汁にとろみがついたら粒マスタードをいれ、味を見て足りなければ塩、胡椒を足して火を止める。
4)器に盛り付け、あればゆでた青菜やブロッコリーなどを添える(写真は菜の花)。


※鶏むね肉でもできます。
※マイタケとしめじを使いましたが、どちらかだけでもいいですし、ほかのきのこでもいいです。マッシュルーム、エリンギ、しいたけ、えのき、などなどあるもので。



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塩コショウ、薄力粉をまぶした鶏肉をバターで焼いて

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きのこたっぷり。

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牛乳を入れて煮るだけ。

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仕上げに粒マスタードと塩、コショウ。





今日はもう一品。

たこたらこピラフ

撮影に使ったゆでたこが少しだけ残っていたので、炊き込みピラフにすることに。
たこオンリーでは少なかったので、エリンギもプラスしてかさまししました。
仕上げのバターとたらこがポイント。
海苔もポイント。両方ポイント!


オットが
「あーーーなんかの味に似てる・・・


なんやろ・・・
なんやったっけ・・・



あ!わかった!
たらこパスタ!」

言うてましたwまさにそれ!

残ったらラップして冷凍しておけます。


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たこたらこピラフ◎コンソメを使わずに作るバージョン

材料(4人分) 調理時間5分(炊飯時間は除く)
・米 2合分
・ゆでだこ 100g
・エリンギ 1パック
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ2
・胡椒 少々

・たらこ 60g
・バター 20g

・万能ねぎ、刻み海苔など 適量

作り方
1)米は30分前にといで2合の線まで水を入れておく。
2)たこは斜めに削ぎ切りに、エリンギは半分の長さの細切りにする。1にたことエリンギ、塩、醤油、胡椒を入れて炊飯する。
3)炊きあがったら蓋を開け、Aを入れてたらこをしゃもじでほぐしながら混ぜる。
4)器に盛り、万能ねぎ、刻みのりをトッピングする。



※たこの代わりに解凍して水けをきったシーフードミックスやむきエビ、イカなどでも。

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米の上にのせて炊く。

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炊きあがり後に混ぜる。


そんな昨日の晩ごはん

上記二品を使った、昨日の晩ごはんがこちら。

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昨日の12月19日木曜日の晩ごはん
*鶏もも肉のたっぷりキノコクリーム煮
*たこたらこピラフ
*春菊と蕪のサラダ
*赤い大根のピクルス
*キャロットラペ


このあとダンスへ行くという長女と一緒に17時半に食べた晩ごはん。
一人のときは18時ですが、普段はどんなに遅くても19時には食べ始めているかな。
食べ終わった後はブラックコーヒーを飲むこともたまにありますが、ほとんどはお茶か水で過ごし、23時に寝るまでの間何も食べません。





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※メイさんは今朝も元気でごはん食べました!
写真はまた明日撮れたら!


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