おはようございます。
今朝の一品は、ひき肉入りの混ぜごはんです。

材料は、豚のひき肉、レンコン、そして冷凍の枝豆(食感が好きなものばかり)。
炊き込まずに、白ごはんに混ぜるだけなので、もしも家族の中に混ぜご飯が嫌いな人がいたり、どうしても明日の朝のお弁当用に白ごはんを残しておきたい方、朝のうちにお米を研いで夕方帰る時間に合わせてタイマーしてきてしまった方などにも役立ちます。
炊き込みご飯は炊き込みご飯で好きなんですが、この「あと混ぜ方式」の味付きご飯シリーズ、けっこう作ってきてるんですが、その最新版です。
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ご飯の量よりも具に存在感がw
歯ごたえがある具を混ぜ込んでいるので、しっかり噛んで食べ、早食い防止にもなります。

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ひき肉とレンコンを炒め・・・

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冷凍の枝豆も入れてさらに炒める。

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調味料を入れて。

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これを炊き立てのご飯に混ぜるだけ。

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おしまい。








こちらのレシピはスパイスブログの連載で詳しく分量、作り方を書きました。
減塩で作ってるんですが、それを全く感じさせません。

減塩で作るポイントなんかも書きましたのでチェックしてみてください。




クミンパウダーを買ったはいいが、ちょっと残っちゃってるんだよね~!という方も必見です。



そのほかにもお勧めの混ぜごはんレシピ











ナスと豚肉の辛みそ炒め献立

一昨日の晩ごはん
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一昨日の12月15日、日曜日の晩ごはん
*ナスと豚肉の辛みそ炒め
*大根のきんぴら
*トマトとほうれん草のおひたし
*厚揚げと九条ネギのお味噌汁

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ニンニクを使わずに作った辛みそ炒め。
クミンシード入り。

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大根とお揚げさんのきんぴら、これは新刊の68ページに載っています。

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ゆでたほうれん草と沖縄のトマトに、だし醤油をかけただけ。


おなかいっぱーーーい!
ごちそうさまでした。








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シンプルだから
簡単で美味しくて続けられる!!
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