“くらしのアンテナ” さんが新刊「太らない!日持ちおかず」を取り上げてくださいました。
→体重-6kg後もリバウンドなし!おいしく無理なく続けられる太らないおかずとは?
本の中から新作3品もご紹介くださってます。
痩せたいならこんにゃくでも食べてりゃいいんでしょ!的な、そんな若いころの思想は間違っていると気づかされます。
栄養のないものでお腹いっぱいにしてしまうなんて、勿体ない!
めっちゃ簡単で低糖質で低カロリーなのに、肌をきれいに体を元気にする食材がふんだんに使われているレシピです。
良かったら作ってみてください!
今朝のレシピはまたまたスープ
冬場のダイエットの味方と言えば、具沢山スープ!
今日のスープは白菜×鶏むね肉×トマト缶で作る、イタリアンなスープです。
お肉もお野菜もたっぷり、おなかいっぱい食べても安心です。
材料(8人分くらい)
・鶏むね肉 2枚(500gくらい)
・白菜 1/2玉
・長ネギ 1本
・いんげん 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 400㏄
A
・塩 小さじ2
・ドライバジル 小さじ1
・あらびきガーリック 小さじ1
作り方
1)鶏むね肉は皮を外して2センチ角くらいに切り、塩(分量外)を振って揉み込み10分おく。白菜はざく切り、長ネギは小口切り、いんげんは2センチ長さに切る。
2)鍋に野菜と肉を交互に入れてオイルを回しかけ、蓋をして中火にかける。白菜がしんなりして嵩が減ってきたらトマト缶と水を入れ、ひと煮たちさせる。
3)Aで調味する。
肉はわりと細かめに切ってます。
野菜と交互にぎゅうぎゅうと鍋へ。
最終的にふたが締まらん状態で加熱開始するも、数分で白菜から水分が出てトマト缶を入れる隙間ができる。
そしたらここでトマト缶入れて、水も入れる。この時に缶を使うと、残ったトマトもきれいになって一石二鳥。
調味して出来上がり。
トマトからも鶏からも野菜からもええ味出てくるから、スープの素とか要らんで。
※何回も温めなおしているうちに煮詰まってきたり、水分が蒸発して具だらけになっちゃいますが、その都度水を足します。水でいい。味を見て、足りなければ塩で調整します。どんどん薄めちゃってOKで、最終的にうす~いトマト色のスープになってきたら、フライドオニオンを混ぜて食べるとこれまたコクが加わって美味しい。
このスープ、オットが一口食べて(オットは胸肉好きなのでこのスープも大喜び)
「あ!これ、こないだのと同じ味付けやな。前の時は蕗みたいなのが入ってた(←よくよく聞いたらセロリの間違い)」
と言ったので、え?こないだ・・・?トマトスープなんて最近作ってないよ・・?と
「こないだっていつ???こんなん作ったっけ?」
と聞いたところ、
「3か月くらい前かな」
と。
こないだの感覚が、オットと差があるようです。
わたし的こないだって、せいぜい1か月くらい前やもん。
しかも探してみたら、1月の話だった。
一昨日の晩ごはん
一昨日の11月19日火曜日の晩ごはん
*低糖質が嬉しい◎白菜と鶏むね肉のトマトスープ
*ナスの豚バラ巻き
*カボチャサラダ←このカボチャ水っぽかったわーーー💦
*中華おこわ風の炊き込みご飯
細長くカットしたナスに豚バラを巻き付けて、ただただ焼いただけ。
味付け無しで焼いておいて、食べるときにわたしは酢醤油を、ほかの人たちは焼肉のたれをかけて。
豚肉×ナスってなんでこんなに合うの。
これは残ってた豚かたまり肉のにんにく煮を炊き込んだ、炊き込みご飯。
これ、めっちゃくちゃ美味しかった!
これのためにまた作っちゃおかなレベルw
ちなみに今日も女子高生すぅさんに、
「晩ごはんはスープがいい!」
とリクエスト貰っているので、何らかの具沢山スープにしてあげようと思ってます。
何にしようかな。
今夜はキャベツかな~青梗菜かな~小松菜かな~。
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