長野産のきれいなアスパラが1束98円だったので買ってきました。
1束を5人で仲良く頂くにはこれが一番w


20190812 004

混ぜごはんに。
アスパラは火を通しすぎずに調理すると、アスパラ自体のみずみずしさを感じられてとっても美味しいんです。
シチュー的なおかずのときってこういう味つきご飯にするんですが、ご飯自体が主張しすぎず、シチュー的おかずにもとっても合うのでおすすめです。

一番簡単!アスパラの混ぜごはん



材料(4人分)
・炊き立てのご飯 2合分
・アスパラ 1束(4~5本)
・塩 こさじ1
・バター 10g

作り方
1)アスパラは小口切りにする。
2)炊き立てのご飯にアスパラと塩、バターを乗せてすぐに蓋を閉め、5分ほど蒸らす。
3)よくかき混ぜる。

※アスパラは生のままでOKです。5分後くらいがちょうど表面だけに熱が入って、色鮮やかになって見た目にもよいですが、1,2時間くらい保温したままでも大丈夫です。色は若干悪くなります。できれば保温のまま置かないように。夏場は混ぜご飯などは腐敗しやすいためお弁当には向きません。その場で食べきれる量でおつくりください。




もう一品!
野菜そのものの美味しさを楽しむお料理です。
刻んだりする手間も無く、キャベツが一気に消費できます。


20190812 007


キャベツのトースター焼き


材料(4人分)
・キャベツ 1/4玉
・塩 少々
・粉チーズ 大さじ4
・オリーブオイル 適量

作り方
1)キャベツはくし型に切り、くっつかないホイルの上に並べてオリーブオイルをかけ、粉チーズ(たっぷり)をかける。
2)トースターで10~15分ほど、粉チーズにこんがりと焦げ目がつくまで焼く。食べるときに塩少々を振る。






一昨日の晩ごはん
20190812 002
一昨日の8月11日、日曜日の晩ごはん
*ミートボール入りトマトのブラウンシチュー
*中華風なます
*キャベツのトースター焼き
*アスパラの混ぜごはん




20190812 006
合いびき肉700gで大なべいっぱいに作りましたw


20190812 010
これは料理教室用レシピの調整に。








→この本についてのわたしの思いを書いています。 



続きはメイさん↓↓↓↓↓