なーさんが夏休み中の8月だけ淡路島へダンスの先生(のアシスタント)をしに行っていて、こないだ生徒さんのお母様に茄子やらオクラやらミニトマトやら頂いて帰ってきたので(ありがとうございます!)、
淡路島のとれたての夏野菜で晩ごはん~

にんにくやら生姜やらたっぷり使って、豚バラ茄子を作りました。
豚バラがこってりするんですが、食べてる途中でお好みで黒酢をかけてみてください。

味変でまたお箸が進みますよ。

豚バラ×なすの組み合わせはどうやっても間違いが無いね。

【香味野菜たっぷり豚バラ茄子】


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材料(4人分)
・なす 4本
・豚バラ薄切り 250g
・にんにく、生姜 各1かけずつ
・豆板醤 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・黒酢 お好みで

作り方
1)ナスは乱切りにして塩水につけ、ぎゅっと絞る(洗い流さない)。にんにくとしょうがはみじん切りに、豚肉は4センチ長さに切る。
2)フライパンにごま油とにんにく、生姜、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、ナスも入れて炒める。
3)全体に油が回ったら酒と醤油を加えて調味料が馴染むまで炒めたら火を止める。お皿に盛り付け、お好みで黒酢をかけていただく。

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豆板醤多めですが、お子さんが小さいお宅では減らして・・・



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ナスは塩水につけて絞ることで油の吸収が少なく、さらに短時間で炒められます。
うっすら塩味で下味の効果も。


ほかにもなす×豚バラの組み合わせおかずバリエ











最後のこのレシピはつくれぽ513件も!!ありがとうございます。




一昨日の晩ごはん
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一昨日の8月10日土曜日の晩ごはん
*香味野菜たっぷり豚バラ茄子
*じゃがいもとアスパラのおかかまぶし
*きのことベーコンの塩レモン煮
*オクラとミニトマトのお吸い物


副菜は、
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じゃがいもとアスパラを時間差でゆでて湯きりし、粉ふき芋の状態にしたところで塩を振り、おかかをまぶしました。
だけ。
バターやらマヨネーズやらオイルやらは無しで。
ほっくりシンプルで美味しいです。

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えのき、エリンギ、しめじなどをベーコンと一緒に酒蒸しにし、塩とレモン、黒胡椒で味付けしてます。
大量に作って朝昼晩、食前に食べるようにすると、血糖値の急上昇を抑えてくれます。


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オクラとミニトマトでお吸い物。
昆布ベースのおだしですが、ミニトマトからもおだしが出てさっぱり美味しかった!


お野菜たっぷりご馳走様でした。











→この本についてのわたしの思いを書いています。 


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