家の中はエアコンかけてるから涼しいはずなんですが、なんなんでしょうねこのしんどさだるさ。
お年頃だからでしょうか?


もはや何でもお年頃のせい。


目が見えないから本を読まなくなったことも、昼間ありえないほどの睡魔に襲われることも、昼間寝たのにもかかわらず夜早く眠くなるのも、お空が青いのもポストが赤いのも(古)

そう、



ぜーんぶぜんぶお年頃のせい。



でも食べなくちゃ元気が出ないので、

うちの娘たちも食欲落ち気味なんです。
食欲な~い言いながらアイスは食べようとするから、アイスなんか食べずに肉食べなさい!っていうことで、




食欲わきそう&それでいて食べやすい&スタミナつきそうなお肉おかず作りました。
ビーフが買いたかったんだけど、ご予算の関係でポークに。

とんかつ用の厚切りのロース肉です。
100g138円くらいだったよ。アメリカンポークです。

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梅干し&にんにく&大葉使用。


塩コショウして薄力粉を茶漉し使ってふりかけ(手を汚したくない)、フライパンで焼きます。
それに合わせるソースが今日のポイント。
梅干し好きさんじゃなくても(うちの次女とオット)いけました。

とんかつ用のお肉でとんかつ以外のメニューをお探しでしたら是非。



【ポークステーキ大葉と梅のガーリックソース添え】

材料(4人分)
・豚ロース厚切り肉 4枚
・塩、薄力粉、サラダ油 各適量
・大葉 20~30枚
・梅干し 1~2個(お好みで増減)
・にんにく 1片
・バター 20g
・味噌 大さじ1
・水 大さじ2

作り方
1)豚肉は筋きりして両面に塩を振って薄力粉をふる。フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、肉を並べて両面こんがりと焼いて取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。
2)大葉は1センチ角に切り、にんにくはみじん切りに、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
3)1の肉を焼いた後のフライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくにうっすらと色がついてきたら味噌、梅干し、水を入れて少し煮詰め、火を止める。大葉を加えてよく混ぜ、1の豚肉にかける。

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※肉は塩水に15分ほど漬け込み(水100cc+塩 小さじ1くらい)、その後キッチンペーパーで拭いて薄力粉を振りかけています。こうするとお肉がジューシーに焼きあがるとともに、肉が反り返ることなく焼けます。

※梅干しの塩分によってソースの仕上がりが異なるので、味見して加減してください。梅の酸味が苦手な場合はみりんを小さじ1くらい入れると和らぎます。




というわけで昨日の晩ごはん




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昨日の8月9日金曜日の晩ごはん
*ポークステーキ大葉と梅のガーリックソース添え
*ピーマンのおかず(仕事で)
*豆腐のナゲット(仕事で)
18時スタートのわたしの分。



このあと19時に帰ってきた次女と長男が一緒に晩ごはん食べたんですが、二人ともから一斉に
「あれ?今日は汁物無し?」
「え!味噌汁は?」

言われました、、、、


前の日めっちゃ残ってたから、もうみんな暑くて汁物要らんのかと思って作らんかったらこう。
お湯注ぐだけのやつ、買ってこよかなーーーもーーーー


食欲落ち気味だった若者たちも、昨日はごはんおかわりして食べました。







クックパッドさんのページ内でお仕事レシピが公開になりました!


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炊飯器レシピです。
最近の炊飯器ってすごいのね。ご飯を炊くためだけじゃないのよ。
もう、何でもできちゃう。
最初からもう、調理モードやらケーキモードまであるのよ。

だから
Cpicon 炊飯器でしっとりサラダチキン by タイガー魔法瓶

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だってできちゃうし、

なんなら
Cpicon 炊飯器で夢のスイーツ!ビックりプリン by タイガー魔法瓶

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だってできちゃう。


ほかにも

Cpicon 炊飯器で油ハネなし♪麻婆ナス by タイガー魔法瓶
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ほかにも
Cpicon 炊飯器で♪夏野菜のバターチキンカレー by タイガー魔法瓶

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ほかにも

Cpicon 包丁要らず♪炊飯器でチーズカレーピラフ by タイガー魔法瓶

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このチーズカレーピラフ、包丁もまな板も使わずに作りました。
夏休みのお昼ご飯にもぴったりかと。
早速つくれぽもついてた!ありがとうございますー^^




ほかにもめっちゃ続々とレシピがアップされているので(そしてこれからも続々とアップされる予定)、ぜひ。



続きはメイさん↓↓↓↓↓