昨日の記事に載せた、【崩壊したかぼちゃ画像】を友人がとてもウケてくれたのでうれしい水曜日の朝ですおはようございます。



一昨日の晩ごはん
20190722 005
一昨日の7月22日月曜日の晩ごはん
*サラダチキンに塩セロリだれのっけ
*いわしの梅煮
*にんじんとツナのクミンサラダ
*リベンジかぼちゃの肉詰め
*コーンごはん
*オクラと豆腐のスープ


20190722 006
これは自作したサラダチキンなんですけど、セロリ好きさんにはたまらないセロリだれをかけました。
さわやか~♪良い香り~♪
食欲が無いときで、お肉もあんまりほしくないなーって時でも、ちょっとこうして香味野菜を使うと途端に食べやすくなったりします。

サラダチキンのほかにも、豚しゃぶやら魚やら豆腐やらなんでもあうと思うので、よかったら。
切って混ぜるだけ、にんにくも使用していないので平日でもいけます。
たくさん作っておいて、いろんなものにかけてお召し上がりください。


セロリの塩だれ (調理時間 5分)

材料(4人分くらい)
・セロリ 2本(200g)
・塩 小さじ1/2
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方
1)セロリは斜め薄切りにした後、端から刻んで細かくする。葉っぱも全部刻む。
2)1のセロリをボウルに入れ、塩、すり胡麻、ごま油を加えてよく混ぜ、落としラップをして20分ほど馴染ませる。しんなりして水分が少し出てきたら出来上がり。よーく混ぜてお肉などに掛ける。


※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、4,5日は大丈夫です。





鶏胸肉はしっとりソテーにするか・・・



茹で鶏もおすすめ





20190722 007
暑いからこういうのがおいしい。
これも甘み系調味料なしで作ったら、めちゃ美味しい!
母さんの朝ごはんは最近これがブーム・・・w

20190722 009
コーンの季節には必ず。






20190722 010
鶏のゆで汁で作ったスープには、美味しいお豆腐と刻んだオクラ。

20190722 008
作りおきしてあったにんじん。


そして、お待たせいたしました。
かぼちゃのお時間です。

失敗したら即作り直したい。失敗を無かったことにしたい。
なので翌日デパ地下までかぼちゃを探しに行きました。
よき大きさのかぼちゃを。





どうぞご覧ください。


IMG_1956

崩壊かぼちゃからの、成功かぼちゃ。


(失敗バージョン)
IMG_1919

失敗をすることで問題点がわかる。

20190722 011
何度も作ることで加減がわかる。



今までになかった、新しい作りおきの本です



↑Amazon
↓楽天

てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]



続きはメイさん↓↓↓↓↓