本日のお品書き
☑昨日の晩ごはん献立
☑本日のレシピはトースターで唐揚げ風
☑トースターで出来るメインおかず3
☑被害者面するメイさん






■昨日の晩ごはん
DSC_0003
昨日の6月23日、日曜日の晩ごはん
*牛肉と黒豆のダッチオーブン焼きクミン風味で
*茹でブロッコリー
*冷ややっこに自家製の中華風ピリ辛なめたけ
*レタスと豆苗のサラダに、紫玉ねぎとツナのマヨネーズサラダ
*キャベツのお味噌汁



18時に家に居たのはわたしだけだったので、一人分だけよそって写真撮って、さあ食べましょ・・・って座った途端にオット帰宅💦
大急ぎでもう1人前よそって並べ、オットと二人晩ごはんになりました。

DSC_0006
牛の肩ロースをキューブ状にカットし、玉ねぎ半分と一緒にダッチオーブンに入れて、塩、胡椒、クミンを振って180度のオーブンで70分焼きました。
焼きあがった後味見したらちょい濃い目だったので、黒豆茶を乾燥状態のままどさっと入れて蓋をして蒸らし調理で1時間弱位、放置しました。
お豆は完全には柔らかくなっていなかったけど、適度に食感のある状態に仕上がってて、オットに一応
「お豆ちょっと固いかもわからへんけど」
って出したら、一粒食べて

「全然いいよ。いける」
とオッケー出してもらえました。

このあと帰ってきたすぅはお豆は嫌なのでお肉だけ食べまして、その後帰ってきた長男はご飯にどさっと汁ごとかけて肉豆飯にして食らいました。
おかわりして。

DSC_0007
冷奴にかけたのは、えのき1袋で作った中華風のなめたけ。
紹興酒、醤油、豆板醤、ごま油で蒸し煮にしただけです。
ちょっと味が濃すぎちゃったね💦
お豆腐と食べてちょうどいいくらい。

DSC_0009
ちぎったレタスと長さを3等分くらいに切った豆苗のサラダに、ツナと紫玉ねぎをマヨネーズで和えたものをトッピングしました。

DSC_0010
お味噌汁はたっぷりのキャベツで。







今日のレシピ

鶏の胸肉×トースターで簡単に仕上げる唐揚げ風のレシピを、スパイスブログにアップしました。
普通に油で揚げたほうが断然美味しいのですが、
・料理をしたくないとき
・油を使いたくないとき
・揚げ物をしたくないとき
・1~2人分だけちょっとだけ肉のおかずが欲しいとき
・カロリー制限したい時

などいろんな理由があって、こっちの作り方のほうが良い!と判断される方は是非お試しください。


DSC_0009

トースターで簡単!おつまみ用◎むね肉のトムヤム唐揚げ風



IMG_0739 IMG_0740 IMG_0741



※ほかにもトースターで作るレシピ


30c7d7d7

ささみのゆかりマヨグリル

40c8b08c-s

トースターで焼くだけ!カリカリ肉詰めお揚げ


2294c4f1

手羽中のマヨカレーグリル



こちらの本には鶏もも肉のマリネ焼きバリエというコーナーがあって、いろんな下味に絡めておいた鶏もも肉をトースターで焼くだけのレシピが13パターン載っていますよ。
↓↓↓↓↓


↑Amazon

↓楽天
てんきち母ちゃんの 夜10分、あるものだけで おつまみごはん [ 井上かなえ ]
てんきち母ちゃんの 夜10分、あるものだけで おつまみごはん [ 井上かなえ ] 




 続きは被害者面するメイさん↓