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一昨日の日曜日の作り置き
*ナスとツナのマリネ
*手抜きラタトゥイユ
*たけのことお揚げのおかか煮
*万願寺唐辛子の甘味噌



家にあるお野菜でいろいろ作っておきました。
この日はわたしはオットとライブに出かけていたので、家で食べるなーさんとすぅさんはカレーと一緒にこれらの野菜を適当に盛り合わせて勝手に食べておいてもらいました。

残った分は、お弁当に入れたり、晩ごはんの副菜にしたり、わたしのお昼ご飯になったりします。


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【ナスとツナのひんやりマリネ】
材料(作りやすい分量)
・ナス 大3本くらい
・ツナ缶 1缶
・フライドオニオン 大さじ2
・パセリ 1枝
・オリーブオイル 大さじ2
・米酢 大さじ3
・塩 小さじ1/2

作り方
1)ナスは乱切りにして塩水にひたし、ぎゅっと絞ってフライパンに入れる。オリーブオイルを回しかけ、中火にかけて炒める。
2)その間にボウルに汁気を切ったツナ缶、みじん切りのパセリ、フライドオニオン、Aを入れて混ぜる。
3)ナスに火が通ったら2に入れてざっくりと混ぜ合わせ、そのまま冷まして味をなじませる。

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※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、4,5日以内に食べきります。



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【万願寺唐辛子の甘味噌】材料(作りやすい分量)
・万願寺唐辛子 150g
・ごま油 大さじ1

・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・味噌 大さじ1

作り方
1)万願寺唐辛子は1センチ幅に切る。
2)フライパンにごま油と万願寺唐辛子を入れて中火で炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたらAを加えて炒め合わせる。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、3~4日以内に食べきります。



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【タケノコとお揚げのおかか煮】材料(作りやすい分量)
・たけのこの水煮 大1本
・油揚げ 2枚
・鰹節 1パック

・水 300㏄
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

作り方
1)たけのこは薄切りに、油揚げは短冊切りにする。
2)鍋に筍と油揚げ、Aを入れて中火にかける。ふたを斜めにかけて10~15分ほど煮たら、かつお節を振りかけてひと煮たちさせ、火を止める。

※実山椒を入れたらもっと美味しいです。うちは嫌がる人がいるので食べるときにトッピングスタイルにしています。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存、4~5日で食べきります。


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レンチンラタトゥイユの作り方→これです
(ナスとプチトマトしか入ってないけど)



昨日の晩ごはんは、
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昨日の6月17日月曜日の晩ごはん
母さんは高校時代からの友人あやちゃんと晩ごはんだったので、作ってから出かけていました。
これはなーさんとすぅさんバージョンの。

*ケーキ型のハンバーグは試作で
*いんげんのソテー
*白菜と鯖缶の煮物
*豆腐とわかめのお吸い物

オットと息子用は別メニューでした~
(オットが鶏がいいと言ったので仰せのままに)








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