先週末の6月1日土曜日は、外苑前アイランドスタジオにて料理教室でした。
一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室、第四回目となります今回のテーマは、

「かな姐さん流大阪スパイスカレー献立」

ということで、午前の部20名、午後の部19名(おひとり様いらっしゃらず・・・😢)のお客様をお迎えして、どちらも同じ内容でお料理をみんなで楽しみました。


第一回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室「初夏の献立」
第二回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室 秋の味覚を味わう「秋鮭が主役の献立」
第三回目の様子➢一汁三菜を楽しむかな姐の料理教室「肉汁溢れるハンバーグと冬野菜献立」



去年から外苑前のアイランドスタジオにて、レシピブログを運営されているアイランドの皆様の全面協力の元で企画、相談し、スタートさせていただいたこの教室ですが、
4か月おきくらいに開催させて頂いて、今回でちょうど1周して丸1年が経ちました!
(1年巡っても春の献立がどうしてもできない💦)

ブロガーじゃなくても、インスタグラマーじゃなくても、一般の方がどなたでも参加してほしい!お料理が苦手な方も、初心者の方でも、どんな方でも気軽に参加できるお料理教室が(神戸のお料理教室のような)、東京でもやりたい!という強い思いからスタートしたこの東京料理教室なのですが、
おかげ様で1年間も続けてこられたのは、いつもこのブログを読みに来てくださっている皆様のおかげです。
いつか参加したいな・・・と心の中で思ってくださっている全国の方に支えられて、この教室は成り立っていると思っています。
こんなわたしをいつも気にかけてくださって、本当にありがとうございます。

始まる前の教室。
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こんな風にすべての食材を量り、班ごとに分けていきます。
後ろに並んでいる色鮮やかなスパイスもご覧いただけますでしょうか。
今回の主役です。
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教室スタート!
まずはじっくりと40分間、料理デモンストレーションを行います。
見えやすいようにどんどん前に来てもらってOK。
鍋の中を覗いたり、疑問点はすぐ口に出してもらっても全然OKです。
皆さま、メモを取りながら聞いてくださってます。
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同時調理なので、カレーを仕込みながら副菜を作ったりトッピングを用意したり。
(大葉の切り方を間違えたけど、全然どんな切り方でもいいです💦と言い訳しているところと思われます)


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表情が硬いわ!
しかも毎回同じ衣装だわ!
・・・・ツッコミどころ満載。




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いつも完璧なアシスタントをしてくださっている中嶋さんが、そっと後ろで見守ってくださっています。
(今週のアメリカンビーフのイベントでもお世話になります!!)



こちらは午後からの部の様子。
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午前よりは笑顔が!ww

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この写真見て、めっちゃ泣きそうになりました。
わたしはデモ中って目の前の料理に必死になるあまり、あんまり周りを見る余裕がないので、お一人ずつの顔を見ながらできないんですが、
皆さんにこんなに優しいお顔で見守られながら、料理していたんだなぁと。
なんと幸せなことなんでしょうか。






デモンストレーションでみっちりお料理を見て頂いた後は、それぞれの班に分かれて(4人ずつ)、実習開始です。

皆さまがお料理する間は、スタジオのスタッフの皆さまとわたしが一斉にテーブルを回って、お料理をサポートします。
(いや・・・ごめん・・・わたしはただただおしゃべりしてるだけやったかもしれん)

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みんなのカレーを嬉しそうに見つめてるだけww


そうこうしているうちに、完成!
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大阪スパイスカレー献立です。
カレールーを使わず、煮込み時間もたった10分くらい。
うちのなーさんが今いっちばん美味しい!って言ってくれるスパイスカレーなんですが、おうちでも再現できるようになるべく無駄を省き、シンプルにしました。
夏にぴったり!


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さあさあ、みんな座って座って!
いただきまーーーーーーーーす!


味付け、これだけなのにこんなにおいしいの?????
っていうのを、ご体感頂けましたでしょうか~
素材の組み合わせだけで、お料理ってこんなにもおいしくなるんです^^


ご試食(というかほんとにランチの量。ランチ以上の量)頂きながら、皆さんの「美味しい!凄い!」を聞いたあとは、質問タイムへ。
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何やら説明しております。
今回は午前も午後もめっちゃ質問が出ました。
ありがとうございます!!!!!



終了後はいつものように一緒に写真を撮らせて頂いたり、お話させて頂いたり、お持ちいただいた本にサインをさせて頂いたり、和やかタイム。


いっちばん最初のレシピ本を持ってきてくださった方。
これはなんと12年前?13年前に出させて頂いた懐かしすぎるもの。
使い込んでくださっていたのでしょうね、もう・・・2倍くらいの厚みになってたわ!どれだけ愛してくださったのかが分かる♥

さらに手書きのレシピBOOKを持ってきてくださった方も。
まだレシピ本が出る前からなんでしょうか、エキサイトブログ時代のわたしのめちゃくちゃ古いレシピを丁寧にノートに書き写してくださっていたんです!!どんだけ!!!!!!
懐かしすぎるレシピ写真も印刷して切り取って貼ってあるんです。
何年も大事にしてくださっているこの手書きノートの表紙に、ここここここここここんな大事なものにサインだなんて、、、、いや無理・・・・めちゃ手が震えました。
いやいやいや・・・・いやいやいや・・・・もう・・・・言葉にならない。
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こちらです!手書きレシピBOOKは。


一番使っています!とほめ弁を持ってきてくださった方も、一番好きな本~と茶色本を持ってきてくださった方も、夜おつを持ってきてくださった方も、懐かしいオッサン弁当の本を持ってきてくださった方も。
家にあるのに!!今日は持ってくるのを忘れたからスパイスブックに・・・と並んでくださった方も。
どうもありがとうございました!!



勇気を出してお申込みくださり、本当にありがとうございました。
初めての方も、毎回お申し込みくださっている常連様も、ほんっとうにありがとうございました。
何回も言います、ありがとうございました。
生かな姐は1回見たからもういいや~~~と仰らずにwwぜひまた何度でもお越しくださいませ。

そして最後に。
いつもこの東京料理教室での全面サポートをしてくださっているアイランドの皆さま。
企画から準備、お申し込みの管理や当日の進行から後片付けに至るまで、すべて完璧な仕事をしてくださり、本当にありがとうございます。
頼りないわたしですが、また次回も料理教室をさせて頂けると嬉しいです!!


今回はいつもスパイスブログでお世話になっております、ハウス食品様にスパイスと、スパイスブックをご提供いただきました。
ありがとうございました!!








 
→この本についてのわたしの思いを書いています。 






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