一昨日の晩ごはん

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一昨日の3月9日土曜日の晩ごはん
*ポンドステーキ ブロッコリー添え
*おくらと長芋のとろとろスープ
*春キャベツのコールスローサラダ
*ほうれん草とツナのおひたし



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最高の焼き加減!!!!!!




週末になるとスーパーに、ええ感じのアメリカンビーフがポンドステーキサイズで売られてるんです。

1ポンド=450gくらい
ということで、1枚が500g前後位のボリュームでカットされてるんですが、これがめちゃお買い得でした。
1枚あればたっぷり2人前余裕でいけるやろ!と、2枚買ってきました(なーさん晩ごはん要らない日だったので)。
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いや~美味しかった!
アメリカンビーフは赤身のお肉なので、500gでも長男は一人でペロリだったね💦

もうソースとか無しで、塩と胡椒だけそのままで美味しいから。




簡単な焼き方。
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冷蔵庫から出して30分くらい室温に置いておいたアメリカンビーフ。
表面に塩、胡椒、スパイスを振りかけて(アメリカで買ってきたステーキ用スパイス※)、強めの火でガンガン男らしく焼く。
ひっくり返しながら合計で8分~10分くらい焼いたかな。
こんがり焼けたらここがポイント。
アルミホイルに包んで10分ほど置き、肉汁を落ち着かせます。


ステーキの美味しい焼き方についてはアメリカンビーフさんのサイトでもめちゃ語ってますので、よろしければ。
アメリカンビーフポンドステーキの焼き方



そのあと食べやすくカット。

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どうよこの色。
我ながら焼き方上手過ぎて震えるwww
長男はこれの3倍の量くらい盛り付けたので、途中で味替えとしてわさびやらわささんしょうも冷蔵庫から出して自分でアレンジして食べていましたよ。



塩だけで充分美味しいんだけど、ステーキ用のスパイスがあったらもっと美味しい。

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これはアメリカのお肉屋さんで買ってきたステーキスパイスなんですが(ハンバーガーのパテにもこれを使用していた)、スーッと爽やかな香りとピリッと辛いような、、、クミンみたいな形のものとか丸いのとかホールのスパイスがいろいろ入ってるんですが、一体全体何が入ってるのやろうと、パッケージの説明書きのところを眼鏡をかけてジ―――――っと観察してみたら、



・SEA SALT

ふむふむ、それは分かるね。
その次、

・BLACK PEPPER

はいはい。それも分かるね。


その次。


・DEHYDRATED GARLIC


あ、なるほど乾燥したニンニク。
それも納得だね。

そのほかに何が入ってるのかなーっと・・・
えーっと・・・


・OTHER SPICES



いや・・・
そこが一番知りたいねん・・・
そこをもっと詳しく教えてくれよ・・・・



副菜はふわふわ食感の春キャベツのコールスローサラダと(冷凍庫から発掘されました、白いコーン入り)
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ほうれん草でした!
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今朝はすでに新幹線の中で、これから東京で撮影。
初めてのスタジオなので、渋谷で迷わず乗り換え出来るように祈りましょう。
(他人事のように)