ナスと缶詰のひよこ豆を使って、カレー味の作り置きのおかずを作りました。
ツナ缶を入れたので、好き嫌い女王のすぅさんでもちょっとくらいなら食べてくれますw←たくさんは食べないけど。豆が嫌いだから💦

主菜がちょっと軽めの時、例えば焼き魚とかのときの副菜って、ちょっとボリュームが欲しかったりするんですが、そんな時の副菜におすすめかと思います。
冷蔵庫に入ってるとお弁当にも入れられるし、母さんが出張中の作り置きのおかずとしてもいいし、おすすめです。



IMG_7658

ひよこ豆とナスのツナカレー炒め


材料(作りやすい分量)
・ひよこ豆缶 大1缶
・ナス 3~4本(350gくらい)
・ツナ缶  小1缶
・オリーブオイル 大さじ1
A
・カレー粉 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3~

作り方
1)ナスは乱切りにして塩水につけ、ぎゅっと絞る。ひよこ豆はざるにあけて水をきる。
2)フライパンにナスを入れ、オリーブオイルを回しかけて中火にかける。全体に油が回るまで炒めたら、ひよこ豆と軽く油を切ったツナ缶を入れてさらに炒める。
3)ナスに火が通ったら、Aを加えてよく混ぜ、なじんだら火を止める。


※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。



短めの記事でごめんなさい💦
さ、そろそろ行ってきます、、、、本日はなーさんの高校卒業式です。





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ