本日のお品書き
①昨日はすぅさんと母さん、二人晩ごはん
②鶏むね肉×玉ねぎで《鶏むね肉のナポリタン炒め》
③おしゃれ系デリ風サラダ《蕪と金柑のサラダ》
④お友達紹介キャンペーンのお知らせ
⑤メイさん




昨日の晩ごはん

DSC_0010
2月20日水曜日の晩ごはん
昨日はすぅさんと母さんの二人だけ晩ごはんでした。
女子っぽいものを作ろう!と思い立ったが吉日、女子晩ごはん。

*鶏むね肉のナポリタン炒め
*蕪と金柑のサラダ
*青梗菜と油揚げの煮びたし
*オニオングラタンスープ


どうよ!女子っぽさに震えるがいい!

DSC_0017


むね肉はナポリタンの味付けをイメージして。
ナポリタンの作り方

材料としては、玉ねぎも薄力粉もケチャップも若干糖質高めの食材ではあるものの、、、パスタを食べるよりは断然低糖質に。
きっとお子様は好きな味かと。

DSC_0015


材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・塩、胡椒、薄力粉 各少々
・バター 15g
A
・ケチャップ 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・カレーパウダー 小さじ1(塩分を含まないものを使用しました)

・パセリ、粉チーズ あれば少し

作り方
1)玉ねぎは繊維に逆らうように1センチ幅に切る。鶏肉はそぎ切りにし、塩、胡椒を振って茶こしで薄力粉をうっすらとまぶす。
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎに油が回ったら端に寄せ、1の鶏肉を並べる。こんがりと焼けたら裏返して焼き、全体に色が変わったらAを加えて全体になじませ、火を止める。皿に盛り、お好みでパセリと粉チーズを振る。



副菜も女子女子したサラダ。
金柑が甘くて震えました。
蕪もジューシー!めちゃくちゃ好きな組み合わせです。
DSC_0019


材料(2人分)
・蕪 大1/2個(小なら1個)
・ロースハム 2枚
・金柑 4個
・パセリ 少し
A
・塩 ひとつまみ
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2

作り方
1)蕪はくし形に切る。金柑は半分に切って種を爪楊枝で取り除き、さらに半分に切る。ロースハムは放射線状に切り、パセリはみじん切りにする。
2)ボウルに蕪と金柑、パセリ、ロースハムとAを入れてよく混ぜる。



副菜2は青梗菜で。
DSC_0021
おだししみしみの青梗菜、美味しい~!


以上、女子二人前晩ごはんでした。



―――――――――――――――――――――――――
いつも「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」を読みに来てくださり、ありがとうございます。
私も参加させていただいているお料理ブログのポータルサイト、レシピブログさんでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中です。

バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たりますよ。



まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

ブログ登録キャンペーン


―――――――――――――――――――



 そろそろ薄着になる準備をせねばww




↑Amazon

↓楽天
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]



続きはメイさん↓