本日のお品書き
①日曜日の晩ごはん
②月曜日の晩ごはんは置き晩ごはん
③なーさん、部活を引退しました
④メイさんとなーさんの2007年→2019年



週末日曜日の晩ごはん
 DSC_0006
一昨日の2月10日、日曜日の晩ごはん
Cpicon 野菜ジュースで!鶏むね肉のトマト煮込み by キリン無添加野菜
*魚の干物(エボダイ、金目鯛)
*茹でただけのブロッコリー&カリフラワー
*小松菜とお揚げのお味噌汁


久しぶりに作った、キリン無添加野菜で鶏むね肉のチャーシュー。
キリンさんのお仕事で(去年だったか?)わたしが考えたレシピです。
最近インスタでめっちゃ流れてくるので思い出して作ってみました。

DSC_0008
鶏むね肉1キロで作りました。
レシピではお砂糖入りだけど、今はあんまりお砂糖は使わずに作りたいので、お砂糖なし。
代わりに豆板醤を少し加えてみました。
ピリッと辛くてこれはこれでおいしい!
DSC_0009
お仕事で大変お世話になっている方から送って頂いた美味しい干物。
これはエボダイというそうで、めちゃくちゃ脂のってた!
頭からしっぽの先まで骨も全部食べられた。サックサク。

DSC_0010
こちらは金目鯛。
上品でふわっとしっとり、きめ細やかな白身で、これまた美味しい~~~!




この日はすぅの誕生日だったのですが、お誕生日のお祝いは来週に行う予定です。

そして三連休最終日の昨日、月曜日の晩ごはんは
IMG_7208
昨日の2月11日月曜日の晩ごはん
*チキントマトクリームシチュー
*写ってないけど冷蔵庫に山盛りチョレギサラダもあるよ


昨日は午後から、高3なーさんの最後の部活発表会があり、そのあとに子どもたち&ママたちで打ち上げだったので、晩ごはんは午前中に作ってから出かけてました。
そういえば今シーズンはまだ作ってなかったっけ、とトマトクリームシチューです。
あるつくの本にも載せている、うちの家族の大好物トマトクリームシチューですが、昨日はこれ鶏もも肉1キロで作ったんだけど、
残ったら今日のすぅのお弁当にスープジャーに入れてやろうと思っていたんだけど、

昨日家に帰って鍋を覗いたら

っていうかもう鍋がコンロの上には無くて、


既に洗って伏せてありましたわ。
(つまり完食。オット、長男、次女の3人で完食・・・・)

うん・・・
いいんだけどね。

ブログ版のトマトクリームシチューの作り方はここに。
チキントマトクリームシチュー





――――――――――――――――――

なーさん、部活を引退しました。




IMG_7041IMG_7084



みんな、とっても綺麗でした。
とってもとーーーーっても美しかった。




高3の最後の演技のクライマックスで、中1~高2の後輩たちがみんなでせーので、先輩たちの名前を一人ずつ呼んでいくんです。
めちゃ泣きながら。
「○○~!○○~!○○~!○○~!○○~!○○~!お疲れさまぁーーーーー!!!!!!!」
って。

いや毎年この会でやってる恒例のあれや、ってわかっていたはずやのに、



突然の涙腺崩壊ですわもう。


今また昨日の動画観ながら泣いてるから。




お腹いっぱい食べても大丈夫!
大事なのは選ぶこと。
↓↓↓↓


↑Amazon

↓楽天
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの ゆる糖質オフのやせる献立ーーたっぷり食べてウエストマイナス9cm!-- [ 井上 かなえ ]


 
続きはメイさん↓