昨日の深夜に自宅に帰ってきました。
台湾旅行記は かなりの盛りだくさんな内容になりそうなので、ゆっくり写真を整理して・・・ると気持ちが冷めてきてやる気がなくなるのでなるはやでまとめますね。
の、その前に。
ちょっと前に試作し続けていたチョコレートのカップケーキのレシピがアップされています。
ホットケーキミックス使用なので粉を量ったりふるったりっていう作業も要らず、卵を必死のパッチで泡立てなくともそれなりにふんわり仕上がるっていう、初心者さん向けのレシピです。
美味しく作るポイントは、ひとつだけ。
ちょっとええチョコを使うこと。
(まさかの材料頼み)
チョコとバターをレンジで溶かす。
卵と牛乳を混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
カップに流し入れてオーブンで焼く。
クリームチーズフロスティングを絞り出す。
っていう。
作ったその日よりも翌日のほうが美味しいです。
バレンタインにどうぞ。
材料や詳しい作り方はこちらに書きました。
→ミントクリームのチョコカップケーキ
上の部分はバタークリームなんですが、オールバターではなくクリームチーズ入り。
オールバターのほうが子どもたちには好評でしたが、わたしはクリームチーズ入りが好き。
製菓材料のところに売っている青色の色粉を使えばこんな感じになります。
(絞り方がアカン過ぎてごめん)
以前にお仕事のレシピで考案したバタークリームはメレンゲで作ってたんだけど(卵の白身)、ちょっと今は事情が変わって生の卵は食べられないので(誰が?いや・・・わたしがwww)今回のは無しで作っています。
ちなみにこれね。
これもめっちゃお勧め。
おうちでできる!北海道♪バターサンド by よつ葉レストラン
続きはメイさん(バナナの続き)
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