昨日、来月2月の料理教室のお申し込みがスタートしたんですが、早速のお申込みありがとうございました。
今回は表面が肉汁でパンッパンに張ったハンバーグをメインとした冬献立なのですが、さすがみんな大好き国民食ハンバーグ!
今までの中で一番の速さで午前の部、続いて午後の部も満席になったそうで💦💦ありがとうございました!(今回お申込みに間に合わなかった方、本当にごめんなさい、、、、)



※お支払いとキャンセルについてご注意ください!
・支払い方法を「コンビニ/ATM」にした場合、支払期限は申込みから3日以内です。
期日までにお支払いいただけなかった場合は自動キャンセルとなりますのでご注意ください。
開催3日前(2月6日)からのキャンセルはお受けいたしません。やむを得ない事情によりキャンセルを希望される場合はレシピのみ後日メールにてお送りいたします。何卒ご了承ください。





さて、さてさて昨日の晩ごはんから2品、レシピを書いておきましょう。
ここんとこ毎日ジムに行っているので(←満ち溢れた年始を過ごしておりますこんにちは)、帰ってきたらすぐに支度が始められるよう、材料を切って肉を下味に絡めて置いたり、サラダや煮物などは作って置いたり。
昨日はさらに午前中は黒豆のケーキを焼き、晩ごはんと並行で味噌チャーシューまで煮込んだわ。







(いつこの満ち溢れスイッチが切れてしまうのか、毎朝不安でいっぱい)





糖質オフおかずその1、胸肉で作った青椒肉絲。
別に牛肉で作って頂いても豚肉で作って頂いても構いませんとも。
昨日はたまたま胸肉があったから、胸肉で作りました。
肉の下味に片栗粉をほんの少量だけ使ったので、ここだけ糖質ですが、肉の表面をコーティングし、柔らかに旨味を閉じ込めてくれる役割があるので使いました。
下味のニンニクは生姜に変えてもOKです。



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*鶏むね肉の糖質オフ青椒肉絲*



ピーマンを2袋使って、オットの好きそうな胸肉の青椒肉絲を作りました。
青々しいピーマンは火を通しすぎず、しゃきっと仕上げるのが好き。



材料(4人分)
・鶏むね肉 大1枚(350g)
A
・酒、ごま油、醤油 各大さじ1ずつ
・塩 小さじ1/2
・ニンニク すりおろし小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ2

・ピーマン 10個
・たけのこの水煮 1本
・サラダ油 少々
・塩、胡椒 各少々

作り方
1)ピーマンは種を取って細切り、たけのこは食べやすく薄切りにする。
2)むね肉は皮を外し(※)、厚みを開いて細切りにしてボウルに入れ、Aを揉み込んで10分おく。
3)フライパンにサラダ油をひいて強火にかける。2の肉を入れて広げて炒める。全体に色が変わったら皿に取りだす。
4)空いたフライパンにサラダ油を足し、1のピーマンとタケノコを炒める。全体に油が回ってつやつやとしたら塩、胡椒を振って3の肉を戻し入れ、全体を混ぜて火を止める。

※外した皮はスープのお出汁になります。丸めて冷凍しておくと便利です。




糖質オフおかずその2は、紫キャベツのマリネ。
彩りがきれいなので、ちょっと多めに作ってお弁当にも入れましょう。
マリネ液には甘い系の調味料を使用しませんが、パプリカ自体の甘みとレーズンの甘みでちょうどよいバランスになります。

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*紫キャベツの酸っぱすぎない糖質オフマリネ*

お弁当に入れると色合いがきれいな紫キャベツのマリネです。


材料
・紫キャベツ 1/4玉
・オレンジパプリカ 1個
・くるみ あれば少し
A
・塩 小さじ2/3~
・レモン汁 大さじ1
・エキストラバージンオイル 大さじ1~2
・レーズンミックス 大さじ2~3

作り方
1)紫キャベツは千切りに、パプリカは薄切りにしてボウルに入れる。Aを上から順に入れてざっくりと混ぜ、落としラップをして30分ほどなじませる。
2)器に盛り、手で折ったくるみをトッピングする。


※レーズンは糖質高め食材なので、食べ過ぎに注意しましょう。しかしキャベツを食べている中にたまに甘みがあると味のポイントになって美味しいです。今回はいろんなレーズンがミックスされたものを使用していますが、普通のレーズンでももちろんOKです。

※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存。5日以内に食べきります。



そんな昨日の晩ごはん
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昨日の1月8日火曜日の晩ごはん
*塩サバのグリル 大根おろし
*胸肉の糖質オフ青椒肉絲
*紫キャベツの糖質オフマリネ
*鶏皮のスープ(わかめとねぎと胡麻)
*一口だけ雑穀混ぜごはん





新しい年の始まりに食生活の見直しはいかがでしょう



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