今日はこれから長女の学校へ三者面談に行ってくるんですが、
朝長女に
「ちゃんとした格好して来てな!
ちゃんと!
変な帽子とかかぶって来たら絶対あかん!」

とくぎを刺されました。
変な帽子って何?
これのこと?



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(それは肉の工場見学をしたときのヘアキャップや)






糖質を摂り過ぎないように気を付けた晩ごはんを食べる生活を始めて、半年がたちました。
体重は5キロの減なんですがそれを今もずーっとキープ。
一番変わったな~と思うのはウエスト周り。
ここ数年は履けなかったジーンズが再び履けるようになり、一番太っていた時期に履いていたジーンズは逆にゆるゆるに♪


ジーンズもゆるゆるですが、糖質オフもゆるゆる、ゆる~い糖質オフなので、頑張るのは晩ごはんだけ。
朝と昼は基本的にごはんもパンも食べてもオッケーってことにしているんですが、
でも、
糖質の多い食品はなんとなく少なめにしようと心掛けたり、食べる順番に気を付けることで、体内に取り入れたときに血糖値の急上昇を抑えられるようにしていますよ。
外食の時も同じ。
パンは残す!(食べるときもあるけどw)

でも朝ごはんは基本的には美味しい食パンにバターを切って乗せ、トーストしたもの。
これだけは絶対にやめられなくてw
逆にこれがあるからもしかしたらストレスもなく、我慢してる感もなくゆる~くですが半年もやって来れているのかも?
朝も、パンを食べる前に無糖のヨーグルトから食べ始めることにより、血糖値が急上昇するのを抑えています(これは前にテレビで観てから続けているよ)。

食事の一番最初に食べると良いのは、糖の吸収を遅らせてくれるもの。
野菜やきのこ、海藻などに含まれる食物繊維を最初に食べ、そのあと肉や魚などのメイン料理と食べ進めると、ここでけっこうおなか一杯になってしまうので自然とご飯も要らなくなる感じ。
ただ、メイン料理を味付けの濃いものにしてしまうと、ごはんが欲しくなってしまうので、自然とおかず単体で食べても美味しいと思うようなおかずを作るようになりました。


【ゆる糖質オフ生活途中経過報告その1】
【ゆる糖質オフ生活途中経過報告その2】
【ゆる糖質オフ生活途中経過報告その3】

さてさて、そんなわけで食事の始めに食べると血糖値の急上昇を抑えてくれる食物繊維として、
わかめなどの海藻や、きのこをよく食べるようになりました。
食物繊維をたっぷりとるので、これは腸のお掃除や便秘予防にもなります。
わたしが冷蔵庫に欠かさず入れているのは、いろいろきのこの塩蒸しなんですが(→これ

今日はこれをレンジバージョンでご紹介します。
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材料(作りやすい分量)
・キノコ類 全部で500g
(エリンギ、しめじ、しいたけ、マイタケ、ひらたけ、ブナピーなどなど)
・塩 小さじ1/2~1(わたしは1弱くらい)
・酒 大さじ2
作り方
1)きのこは石づきを落として手で割いたり長さを切ったりして耐熱ボウルに入れ、塩と酒を振ってふんわりとラップをかける。
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2)600wの電子レンジで6分加熱する。加熱が終わったらラップを外してよくかきまぜる。
(※加熱不足の場合は30秒ずつくらいかけて、様子を見てください)

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嵩が減り、しんなりしてたら出来上がり。
しっかり冷ましてから密閉できる保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
1週間以内に食べきります。
冷凍の場合は1か月保存できます。


最近は糖質ゼロの酒を使っています。
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今回はほんとにシンプルに、調味料も塩と酒の二つだけ。
食べるときに


+オリーブオイル、ブラックペパー
+オリーブオイル、粒マスタード
+オリーブオイル、レモン汁
みたいに洋風ベースでもいけるし、

 +ごま油、ネギ
+ごま油、ブラックペパー
+ごま油、ニンニク
+ごま油、すりごま
みたいなちょっと中華風にもいけるし、

オイル無しでそのまま
・即席のお吸い物に
・大根おろしとお醤油で和えて
・うどんに乗せたり
・チーズと一緒にバゲットに乗せてトーストしたり
・生ハムで巻いたり
・スモークサーモンで巻いたり

みたいな使い方もできますので、よろしくお願いいたします。



からの昨日の晩ごはん

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昨日の12月16日、日曜日の晩ごはん
*大根、セロリ、わかめ、ブロッコリーのサラダ
*きのこの塩蒸し柚子胡椒味で
*サーモンのお刺身
*お取り寄せした餃子(しょうが味)

野菜サラダをめっちゃ大きなお皿で食べたら、結構これだけでおなか一杯になったw
餃子は皮が糖質なので、デザートの位置づけで食事の最後に食べ、量も控えめにね!





アラフォーになった途端に、何をやっても痩せないんだけど!と焦り始めた貴女へ




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続きはメイさん↓