いろいろきのこの塩蒸しのレシピが知りたい!というお声がたくさんあるので(ありがとうございます!)、こちらはてんきち母ちゃんのあるものだけで10分作りおきという本に載せているレシピなのですが、ブログで作り方を載せていなかったので書いておきますね。
(本のものとはちょっとだけ違います)

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材料(作りやすい分量)
・えりんぎ 1パック
・マイタケ 1パック
・シイタケ 大1袋
・ひらたけ 1パック
(きのこ全部で4~500gくらい)
・塩 小さじ1/2~1
・酒 大さじ2
・オリーブオイルまたはごま油 大さじ1

作り方
1)きのこは手で食べやすく裂いたり、包丁で切り分ける。
2)大きな鍋に1を入れ、塩、酒、オイルを入れてふたをして中火で加熱する。しんなりしてくるまでたまにかき混ぜながら10分ほど蒸し煮にし、きのこの嵩が減って全体にしんなりしたら出来上がり。

※清潔な保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫で保存します。冷蔵で10日ほど、冷凍で3週間保存可能です。
※きのこはお好みのきのこを使います。大鍋いっぱいに入れても、火をとおせは半分くらいの嵩になります。

アレンジ例
・レモン汁+ブラックペパー
・柚子胡椒、わさび、梅肉などで和える
・七味唐辛子+マヨ
・めかぶで和える
・納豆に入れる
・食べるラー油をかける
・お豆腐に乗せてお醤油プラス
・スープやパスタの具に
・レタスのサラダに乗せて

めっちゃ便利なので無くなったらすぐ作って冷蔵庫に入れてあります。
食事の最初にキノコ類を食べると、血糖値をあげにくくしてくれる効果があります。






一昨日の日曜日の晩ごはんです。
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一昨日の11月18日、日曜日の晩ごはん
*ナスと豚バラの辛みそ炒め
*大根と釜揚げシラスのサラダ
*レンコンのきんぴら
*いろいろきのこの塩蒸しを辛味噌で
*厚揚げともやしのお味噌汁七味ふりふり




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