暑くて何を食べたらいいのかわからない、
ああ、でも何かを食べなくちゃバテそう、
せめて食べ物系のブログでもぼーっと眺めていたら、何が食べたいのか思いつくかも、、、、



そんなあなたに今日のレシピ。

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豚のひき肉で作ったつくねです。

今月のスパイスブログの連載でレシピを書きました。
ネギ入り豚つくねの塩レモン風味

暑いときには酸味だね。
身体が酸を求めてる。


からの、昨日のうちの晩ごはん
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昨日の8月10日金曜日の晩ごはん
*チキンカツと千切りキャベツ大量
*めかぶ
*豚バラ大根のお醤油煮
*トマトと卵のスープ

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皮を剥いでなるべく薄くそぎ切りにした鶏の胸肉でチキンカツを作りました。
薄力粉とパン粉が糖質になるので、薄力粉はなるべくうっすらと使用、パン粉は半量をおからパウダーにしてみました。
チキンカツとかが大好きな末娘がえらい喜んで

「何これは・・・・!
わたしにご飯3杯食べろって言ってるの!!!!!!!」

と食べたい・・・けど太りそう・・・けどおかわりしたい・・・と葛藤しながら食べていました。


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あっさりめに作りたかったので、大根と豚バラは一緒に先に茹でました。
ゆで汁は捨てて、そこから酒とお水で柔らかくなるまで煮て、また煮汁を捨てて、お味付け。
美味しかった!


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チキンカツで剥いだ鶏皮でスープを。
冷凍のトマトを入れて塩と酒で味付け、溶き卵を流し入れています。
鶏とトマトのダブルのうまみでめっちゃいい組み合わせ。




豚バラ大根のお醤油煮も載ってます↓




→この本についてのわたしの思いを書いています。 



続きはメイさん↓