おはようございます週末恒例のお弁当まとめです。


毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘(現在高3と高1)へのお弁当
をまとめて、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れています。  
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  



うちの普段のお弁当おかずの本です。  
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ] 
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
楽天↑

Amazon











6/3から6/9までの1週間です。


日曜日


はい、2泊3日の出張から昨日の22時半に帰ってきましたよおはようございます。
さあ今日はやることいっぱいw
まずはお弁当作りからスタートーーォ!
〇豚肉のトマトソース炒めクリームチーズ散らし
〇オクラのレンチン胡麻和え
〇だし巻き玉子
〇ナスのネギ醤油漬け
〇ゴールデンキウイ

今日はのちほど料理教室の様子をブログに書きますね。
そのあとお弁当まとめ。
そのあと時間があれば献立まとめもアップ出来たらいいんだけどーー!

#女子高校生弁当 
#おっさんずラブめっちゃ良かった
#全わたしが泣いた
#DVD買おうかなレベルで


トマトソースは出張前にレンジで作っておいたもの。
卵焼きを焼いた後の卵焼き器で、豚肉を炒めてトマトソースを絡め、塩コショウで味を調え。
オクラは刻んで軽くレンチンし、めんつゆとすりごまで和えただけ。
ナスの作り方はあるつくに載ってるよ。

「ナスですねどう考えても。
めちゃくちゃ美味しいです。
お肉なんですが、わたしはケチャップとかトマトソースとかの味付けはそんな好きじゃないかもしれませんね。
塩とか醤油とかの味付けが好きです」


渋好みですこと・・・・💦

月曜日



おはようございます月曜日!
今週も楽しく参りましょう。

〇塩サーモンのグリル
〇アスパラのバターソテー
〇ジャガイモのゆかり和え
〇だし巻き玉子
〇ミニトマト
〇ゴールデンキウイ

the☆素材

はい、東京いってきまーす。
#女子高校生弁当 
#のっけ弁 
#素材をいかした弁当

サーモンは前夜のうちに塩をしてラップして冷蔵庫スタンバイ。
朝はグリルで焼くだけ。
ジャガイモは皮を剥いて切って水をくぐらせ、レンチン→ゆかりで和える。
卵を焼いた後の卵焼き器でアスパラをバターでソテー。


なーさんの感想
「鮭、美味しかったですよー」


すぅさんの感想
「鮭が大きめで美味しかったです」





《しゃけの皮嫌いですか?あたしは大好きです( ・ᴗ・ )フルーツ食べないJKさんがいるのですね〜(o´艸`)笑》
あーーこれはお刺身用のサーモンブロックを買っているので、すでに皮が剥がして売っているのです。
皮はなーさんもすぅさんも好きですよー^^



《毎日参考にさせてもらってます。暑い時期の保冷剤はどんなものをどんなふうに入れてますか?》
保冷材はケーキを買ってきたら入っているアレを使っていますよ。
弁当は完全に冷まして蓋の上と底から挟み込み、真夏はさらに保冷バッグに入れて渡していますよ。
(でもここだけの話、保冷材でガッチガチに冷やしたごはんはホンマにまずいそうで💦)




水曜日



雨になりましたな。
昨日の夜、出張から帰ってきております。
留守中色々あったみたいですが(すぅが寝坊したとか)
母さんが居ない方が成長するよねー
色々経験して失敗して大きくおなりー

〇茹で豚の辛子醤油あえ
〇キャベツのマヨおかか
〇だし巻き玉子
〇レンチンなすの梅和え
〇ゴールデンキウイとチェリー

#女子高校生弁当


ゆで豚はほめ弁に作り方が載ってるよ。
キャベツはレンチンして塩、醤油、マヨ、おかかあたりで味付け。
ナスもレンチンして梅干しで和えただけ。
すぅさんは梅干しが苦手なので入れてません💦


すぅが寝坊した件ですが。
なーさんは朝練でめっちゃ早起きして、洗濯機を回して弁当を作り(キャロットラペメインでした)メイの世話をして(朝のおつとめがあるので)って大忙しの中、何回かすぅさんを起こしたそうです。
しかし起きなかった。
本気で起こしたら起きるはずなので、たぶんそこまでたたき起こさなかったっていうそもそもの原因なんですが、
なぜ本気で起こさなかったか。

それは。


前夜にすぅさん、風呂で寝たんですね。
ああ、いつものことです。
母さんがいないのでこれを起こすのはなーさん。
それこそ何回も何回も起こしに行くが、風呂で寝たすぅを起こすのは容易ではない。
しかも湯舟ではなく、髪の毛を洗いながら寝る。
風呂の椅子に座って前かがみの姿勢で、シャワー出しっぱなしで。
で、たぶん相当怒ってたんだと思うのね、なーさん。

すぅさんがハッと気づいて飛び起きたのは、すぅが家を出なければいけない時間。
そこからマッハで顔洗って制服着替えて飛び出し、全速力、足ガクガクで息も絶え絶えに駅へ。
始業時間には間に合ったそうです(間に合ったんかーい)。

ことの顛末をなーさんからとすぅさんからと両者から聞き、すぅさんには説教したんですが(なーさんの苦労を知りなさいと)
わかっているのかわかっていないのかのらーりくらーり。

しかし、なーさんも風呂で寝てたからね。
ついこの間までね。





なーさんの感想
「お肉美味しかった!やっぱ醤油とかのほうが好き。
ナスの梅干しのやつ最高~!」

すぅの感想
「豚肉の脂がちょっと白くなってたところがあって、無理でした。」

すぅは脂身も食べられへんねん。
さっちゃんはバナナが半分しか食べられないだね。



毎日プログ拝見しております。作り置きのおかずを入れる際は、一度温められていますか?その際はレンジで?フライパンで?
高1娘のお弁当、作り置きを冷蔵庫からそのまま入れて持たせておりますが、危険でしょうか?

はい、温めなおして入れますよ。
レンジで加熱するか、フライパンで焼きなおし、またはトースターで再加熱しています。
ただし、冷たいままでいただくもの、キャロットラペとかお漬物とかは温めません、、、、



昨日立派なズッキーニが買えたのでブログ内検索したら、2016年の「ズッキーニ始まると眠くなるよ」のお話(予測変換のせいで…)に最初に当たりましてw
私も今、まさにズッキーニです…(旬に見つめられながら。)

笑わせていただきました(´▽`)笑



えー!どんな記事やろ??早速探してみました。
これですね→これ
母の誤変換はいまだ健在ですww


ズッキーニはその後、いかがでしょうか?
わたしはホットヨガを始めてからというもの、週1で通っていた整体にも行かなくてもよくなり(首痛があったので毎日本当に恐る恐る生きていました)、首痛が無くなったことでズッキーニもほぼなくなったんです。
(3年くらい前までは2日に1回、ひどい時には1日2回くらい鎮痛剤を飲んでた)
妹もヨガをやってるけどズッキーニがあるみたいなので、みんなそれぞれなんだと思いますが、、、。
早く良くなりますように。

(いやズッキーニのレシピ紹介せーへんのかーい)




木曜日


雨は上がってるみたいよー
はい急いでー!
忘れ物は無いですかーーー!

〇アスパラの豚バラ巻きグリル
〇レンジラタトゥイユ
〇だし巻き玉子
〇ジャガイモの塩昆布まぶし
〇ゴールデンキウイとアメリカンチェリー

12月に寄せ植えした冬の白い花たちの鉢植え、先週末からの出張続きで自宅へ帰ってきたら、枯れてしまっていました。
葉牡丹は花が咲き、種まで出来ていたし、シクラメンやらビオラも萎れてきていたので、もうそろそろ片付けようかなーと思っていた矢先でした。
約半年間、殺風景なベランダの唯一の彩りだったんだけど、また以前の殺風景に戻りました。
はぁ、寂しい。

#女子高校生弁当

アスパラは生のまま豚バラスライスを巻き付け、塩、ブラックペパーを振ってホイルの上に乗せてグリルでこんがり。
レンジラタトゥイユは最近レシピを書いた気がするんだけど出てこない💦
ジャガイモはレンチンして塩昆布とごま油で和えただけ。



なーさんの感想
「一番美味しい!アスパラ研究家になろうかなーあたし!
ほんまにアスパラが好き。
ほんまに美味しい。
ラタトゥイユは美味しかったけど、今日はなんか味が濃い目だったよ。
ごはんが足らなくなったわ!」

すぅ
「うん、おいしかった」


アスパラ研究家なーさんをよろしくお願いいたします。


《おはようございます。シクラメンは球根なので、翌年、また咲きますよ~。》
わぁ・・・このコメントを見る前にもう・・・処分してしまっていました。
我が家は夏はベランダが灼熱地獄になるので、植物は無理かもしれません、越冬じゃなく越夏は。



金曜日


今は晴れてるけど、予報では雨らしいよ。
傘を持っていきやーー

〇塩サバのグリル
〇ブロッコリーのだしオイルがけ
〇だし巻き玉子
〇ちぎり天の甘辛
〇さくらんぼ

やらなくちゃいけないことが山積みになっているほうが、そうじゃない時よりも家の中が美しいよね。
やる気スイッチが入っているからめっちゃキビキビ動く笑笑
今朝も七時前には洗濯も洗い物も片付けも終わり、あとは掃除機掛けたらいいだけ。
よし、仕事に集中。

#女子高校生弁当 
#満ち溢れ


鯖はこんな風にもうカットされたものを買ってきました。
朝は酒を振ってからホイルに乗せてグリルでこんがりと。
出汁巻き焼いた後の卵焼き器でちぎりてんを炒め、みりんと醤油で味付けです。


なーさんの感想
「なんか弁当ではあんまり見たことない食材が入ってて珍しかったわ。
美味しかったよ」


すぅの感想
「すぅの知らない食材が入ってた・・・食べたけど。
美味しかったけど。」

ちぎり天のことみたい💦



《🍒、山盛りなのはどっちですか😁?お友達にもあげるのかな✨金曜日!がんばりまーす💪》
サクランボ山盛りはもちろん姉なーさんですよ。
そしてお友達にはあげてないと思われますww
逆にすぅさんは果物はどっちでもいいので、欲しいといわれれば全部差し上げるそうです。



《いつも美味しそうなお弁当に惚れ惚れしてます♪だしオイルとはだしとオイルですか?それともだしオイルというのがあるのですか?》

はい、だし醤油とオリーブオイルで和えてあります。
美味しいです!


土曜日



今日と明日は近畿大会ですよー

朝からなーさんの忘れ物確認の声がうるさくて笑笑

〇ゴボウ入りつくね
〇だし巻き玉子
〇エリンギのペペロンチーノ
〇さくらんぼ

ヨガマットー持ったー
たおるー持ったー
上着ーいりませんー
傘ぁー、一応持っていこうー

ふでばこー
ふでばこー
ふでばこがありません!
探してくださいふでばこー

あれー?
あれー?
無いよーどこー
すぅー、あたしのふでばこ知らんー?
あれー?どこー?
もう行かなあかんのにー

あ、あった!
カバンの中にもう入れてたわ

#女子高校生弁当 
#忘れ物の指差し確認
#人騒がせなお方


朝は卵を焼いただけで、そのほかのおかずは前夜のおかずから。
なーさんは別メニューだったのでそのままスライドです。

「ごぼう肉、めっちゃ美味しかった。
噛むごとにじゅわっとうまみが広がりますね。
ごぼうを食べるのに向きがあるんだね。
こっちからじゃなく、こっちから食べるといいねん。
こっちから」

なるほどww



そしてこれも土曜日、1時間後。


なーさんがバッタバタと賑やかしく出かけたあとに、のんびりリビングへやってきたすぅさんが、
「あたしの弁当は……?」
と言い出したので、作りましたよ大急ぎで。
作るのは早いけど、そのあと全然冷めなくて焦った💦
〇オムそば
〇シャウ
〇ブロッコリー
〇さくらんぼ

すぅさん好みの弁当は間違いなくこんな感じ笑笑
はい、行ってらっしゃい。

#女子高校生弁当 
#実際にはフォークではなくお箸を付けてます
#飾りなのよフォークは



すぅはわかりやすい派手な、いわゆる弁当っぽい弁当が好き。
オムライス、とか。
ハンバーグ、とか。
シャウ、とかww
まるで食品サンプル。


「おむそば、固まってそのままの形になってた。
でも美味しかったでーす。
シャウも美味しかったでーす。
THE・すぅ弁当」

さては君、インスタ読んだな・・・・?wwww





《お弁当どうやって冷ましてますかー?》
昨日はほんまに大急ぎだったので、冷凍庫のアルミトレーの上に乗せて冷ましましたよ。
いつもは作った後全部皿の上に放置して冷めてから詰めてます。


《すぅさん好みは、ウチの子たちも好みなので、こういうお弁当レシピも実は知りたいです〜😋😋😋💕》
なるほどなるほど!
春からは若干こっち系のお弁当が増えてきたかなと思ってたんですが、まだまだですな💦



《このお弁当箱は、どこのものですか?》
212キッチンというお店で買いました!



というわけで1週間はあっという間ですな。
来週は・・・派手弁を頑張りますw
IMG_9880


来週もゆるっと頑張りましょうかね。




それではよい日曜日をお過ごしください。




読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ