昨日は母さんは月一の定例会議だったので(飲み会)、晩ごはんは作ってから出かけていました。


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昨日の5月22日火曜日の晩ごはん
*ささみとピーマンの炒め物
*牛肉入りきんぴらごぼう
*ツナサラダ(グリーンリーフレタス、酢漬け玉ねぎ、ツナ、トマト、水菜)
*写ってないけどもやしのお味噌汁


多すぎたそうで(長女報告により発覚)。
ご・・・ごめん・・・・💦
つい癖で5人分くらい作っちゃうみたいで、それを無理やり4人で分けてるから多いんだよね。






昨日のお昼はすぅさんと二人だったので、彼女の大好きなごはんメニューでした。
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簡単に混ぜごはんのオムライス。
上からケチャップを掛けたかったので、中のご飯はケチャップなし。

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材料(2人分)
・炊き立てのごはん 1合
A
・ウインナー(小口切り) 4本
・フライドオニオン 大さじ2
・バター 10g
・塩 小さじ1/2(またはコンソメとかでもいいよ)
・パセリ(みじん切り) あれば少し

・卵 4個
・塩、サラダ油 各少々
・ケチャップ 適量

作り方
1)炊き立てのご飯にAを入れて5~10分ほど蒸らし、よくかき混ぜる。
2)ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、1/2量の卵液を流し入れ、1のご飯を乗せ、くるっとひっくり返しながらお皿へ。
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ジャーっと流し入れて、まだ半熟の時に大急ぎでご飯を入れる。

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手前に乗せるようにして後ろ側の卵をかぶせるようにし、そのままくるっと回転させながらお皿へ。
(すぅさんの分なのでご飯やや多い↑)



3)形を整え、ケチャップを掛ける。
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ご飯党のすぅさん大喜び。
ペロッと完食。
(兄さんは麺党、なーさんはパン党・・・・)

 






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