アメリカンミートさんの公式サイトにて、月に一度連載記事を書かせて頂いているんですが、今月5月の記事が更新されておりましたーー!
まだご覧になっていらっしゃらなかったら、どうぞ
→05かたまり肉で買って使いまわせるビーフレシピ
【ムダなく美味しい!かたまり肉使い回し術】


今月は牛の肩ロース肉で作る、作り置きレシピ。
シンプルな味で一気に大量に仕込んでおいて、お好きにアレンジして食べましょう。

DSC_0012

薄くスライスしてからし醤油とか、サンドウィッチにしたり、生春巻きの具にしたり、炙って七味マヨとか。






一昨日の5月15日火曜日の晩ごはん

DSC_0031

この日は午後から梅田でとある新しいお仕事のお打ち合わせ→決起会→2次会へという流れがあり、出かけておりました。
出かける前に作っておいた家族の晩ごはん。

*鶏むね肉の柔らか焼きネギポンでどうぞ
*ニンジンとわかめのバリバリ揚げ
*ナスと牛肉の常備菜
*写ってないけどスナップエンドウのとろみをつけたお吸い物



ニンジンとわかめのバリバリ揚げはこないだ妹が作っているのを見て、ああ懐かしいなーと思ってわたしも真似っこ。
めちゃくちゃ昔のレシピですが、今も家族に愛されています。

家にあるもの(人参、みそ汁に入れる用の乾燥カットわかめ、薄力粉)で出来るし、けっこうなおかず感がでるので買い物へ行きたくないときとか、ちょっとあと1品何かっていうときにも良いかと。

これです、これ→材料費40円?人参とわかめのバリバリ揚げ
元祖レシピはこれ→乾燥わかめのバリバリかき揚げ


なーさんから送られてきた食卓画像がこちら

IMG_9311
イスの向こうにメイさんが横たわってるwww






今までになかった、新しい作りおきの本です



↑Amazon
↓楽天

てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]




 続きはメイさん↓