おはようございます。
長女が昨日から部活の合宿へ行ってしまったので、弁当作りもお休み!!
今朝は久しぶりに目覚ましアラームを止めて眠りました。

母さん、明日はゆーーーーーーーーーーーーーーーーーっくり起きよう♡



と思ったのに、爽やかにすっきりと目覚めたのは朝5時14分でした。



歳を感じるわぁ・・・

どんだけ早起きが身についてるねん・・・自分。
二度寝したけど目がさえて眠れず。
はよ起きるから、夜はもう21時くらいには目えしょぼしょぼなるからな。
小学生か。





はい、一昨日の晩ごはんから。


DSC_0003

一昨日の5月3日木曜日の晩ごはん
*豚ときゅうりの塩昆布炒め
*ラタトゥイユのチーズソースがけ
*ニンジンのカレーマリネ
*豆腐とわかめのお味噌汁

きゅうりの大袋(7.8本入り)を買ったので、種をとって炒め物にしました。
種を取るだけで食感もよくなり、独特の癖がなくなるし、余分な水分も出てこなくなります。
小さいスプーンでキューンと掘るだけ。
DSC_0012
豚ロースのしゃぶしゃぶ用の肉をごま油でさっと炒め、ここに種を取ったきゅうりを4本加え、塩昆布と薄口しょうゆ(濃口でもいいよ)で味付け。
ささっと火を通すだけで、仕上げにすりごまをたっぷりと。

きゅうりの食感は残すようにパリッと炒めます。
豚肉に下味をつけて炒めているバージョンのレシピ→


DSC_0013
残り野菜いろいろ入れたトマト煮にチーズソースをかけたもの。



DSC_0016
週初めに作っていた常備おかず。
お弁当にちょこちょこ入れていたけど、今週のお弁当も終わったので使い切り。






そして昨日の晩ごはん
DSC_0019
昨日の5月4日金曜日の晩ごはん
*ガリバタぎゅうぎゅう焼き


オープン!
DSC_0031
・玉ねぎ
・ジャガイモ
・ズッキーニ
・紫色のアスパラ
・マッシュルーム
・ヤングコーン
・ミニトマト
・ナス
・チーズ
・鶏もも肉
・シャウ


これは18時スタートの、オットとわたしと次女の3人分。
長男はゴールデンウィーク中も仕事に行っているので、帰ってきて22時くらいからおひとり様ぎゅうぎゅう焼きを食べました。


はいっ
お疲れさまでしたー







今までになかった、新しい作りおきの本です



↑Amazon
↓楽天

てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]

 続きはメイさん↓