おかずにフルーツを使うのが大丈夫なタイプでしょうか?

料理教室とかでよくみなさんに聞くのですが、
それは


かな姐のレシピにはよくフルーツを使ったおかずが出てくるんだけど、
こういうフルーツを使ったおかずってわたしはすっごく食べてみたいんだけど、でも旦那がたぶん無理なんです
っていうご意見!
多数!多数です!
味に保守的な旦那様、ほんとに多し!


同じですよ、うちも。
うちのオットもこういうの嫌がっていました(過去形)。
ポテサラにリンゴ、酢豚にパイナップル。


たしかにこれとご飯を合わせたらちょっと違うかもなって思うけど、これとワイン(白でも赤でもどっちでも)とかスパークリングとかぜひ合わせてみてほしい。


(オットはアルコールを飲めない体質なのでお茶やミネラルウォーターですが)




今日のレシピは豚肉×リンゴですよ。
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ポークソテー アップルシナモンソース添え

豚肉の脂身の甘さとリンゴの甘さ、それからシナモンの甘い香りがまさにベストな組み合わせ。
レシピはこちら、月2で連載中のスパイスブログに書きました→レシピ


昔はあんなに嫌がっていたフルーツを使ったおかずなんですが、そんなオットが今大変気に入っているレシピはちなみに

甘辛鶏レバーのクリームチーズ和え

【プルーン使用】っていう。
昔はレーズンも食べなかったことを思えば、進歩だ・・・




ほかにもフルーツを使ったレシピ。
====オレンジを使用したもの====
うちのキャロットラペ
蛸とセロリのオレンジマリネ
トマトとオレンジのミントマリネ
新玉ねぎとホタテのオレンジマリネ
鯵のエスカベッシュ



====キウイを使用したもの====
はちみつキウイのキャロットラペ



====リンゴを使用したもの====
セロリンゴサラダ
レタスとリンゴのクリーミーサラダ



====バナナを使用したもの====
バナナポークのバルサミコ照り焼き
生ハムバナナ
ベーコンとピーナッツバナナのサンドウィッチ

====グレープフルーツを使用したもの====
レンコンとキヌアのサラダ
カルパッチョ


====(季節が違うけど)桃を使用したもの====
桃の生ハム巻き
桃の冷製スープ
トマトと桃のレモンマリネ



新しいものを受け入れにくい旦那様にはまずはサラダとかお口直し系のさっぱりしたものから慣れていただき、徐々に高度なおかずに移行していくのがよろしいかと思います。
フルーツも野菜と同じようなもん!
っていうのがわたしの考え。


フルーツ大好き。



一昨日の晩ごはん

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一昨日の4月30日月曜日、振替休日だった日の晩ごはん
この日も18時スタートは、オットとわたしの初老夫婦二人の食卓です。


*久しぶりに作ったよ餃子
*ニンジンとほうれん草のナムル
*サニーレタスとトマト
*お豆腐と豚しゃぶのスープ


メーカーズマークのグラスで飲むトリスハイボールw
ハイボールは糖質ゼロなのですよ。
餃子と言えばビールなんですが、ダ中のためここのところハイボール率が上がっております。


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キャベツたっぷり、ニンニクなしの餃子です。
ニラは入ってるけど。
刻んだ生姜もたっぷり入っています。


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冷凍してある鶏皮を出汁に作ってます。

あっさり系の醤油ラーメンみたいな味。





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