COOKPAD内の、春のシャウエッセンのページが公開になっていましたー!
59898ebf8932e1e7af17a9429af15a66


今回のミッションはなんと作り置き!
しかしシャウを使ったお料理自体を作り置きするのではなく、
作り置きできる何かを作り、それをベースにしてシャウを時短で超簡単に料理して食べられるようにしたいとのご相談があり、何がいいやろな~とあれこれ考えてアイデアを出させていただきました。


sec1_img01

こういうこと。
こういうことでございます。


sec2_pic01
野菜玉。
これ、自分で作っといてなんなんやけど、めちゃ使えます。
写真的に可愛いしイメージが付きやすいからということでラップに包んで保存している感じの写真になってるけど、冷蔵で1週間くらいは保存可能なので、その場合は密閉できる保存容器に入れておくだけで大丈夫です(ものぐさなわたしはそうする)。
冷凍する場合は↑このように小分けにしておくとよろしいかと♪

4b4f9ade471324d374438b49731f0fa4
Cpicon シャウエッセンと一緒に!つくおき野菜玉 by シャウエッセン


これをまずベースとして作っておきます。
ここからアレンジ料理。


3ccf0e4a822916caf9e44e412a55c098
Cpicon 3分で!シャウのうまうま野菜スープ by シャウエッセン


3606e99fd1ad087b4dcdafc17375412a
Cpicon 10分で!シャウと豆腐の味噌マヨグラタン by シャウエッセン



a039b51841e64377e4691583d94f9185
Cpicon 炊飯器で!シャウのミルクパエリア風 by シャウエッセン


野菜玉のおかげでめっちゃ簡単に料理が仕上がります。
なのに手が込んでる風。
野菜もたくさん摂れます。



ほかにも、シャウ専用のチーズフォンデュソースを使用したレシピも。

9b80ff44213dbaf34b95917aaaa6e7ea
Cpicon 春を楽しむシャウのハニーチーズフォンデュ by シャウエッセン



良かったらチェックしてみてください。


DSC_0005

昨日の4月4日水曜日の晩ごはん
*厚揚げ入りでボリュームアップレバニラ炒め
*ほっけ
*たけのこごはん
*姫皮のお吸い物


DSC_0009
だし替わりにじゃこを入れて、あとは酒と薄口しょうゆでお味付して炊き込んでいます。
炊き上がってから実山椒の醤油煮をトッピング(炊き込むとすぅが嫌がるので)。

めっちゃ美味しかった~


DSC_0011
お吸い物。



DSC_0007
豚のレバーを下味をつけて唐揚げにし、これを厚揚げともやしとニラと炒めて甘辛いたれを絡めました。

唐揚げにしてあるのですぅでも食べられましたw

DSC_0010
そしてほっけ。



ってか今朝起きたら兄さんの分の晩ごはんが手付かず。
晩ごはん要らないって聞いてたっけ~?
えーー聞いてないよね~?(誰に同意を)

急に要らなくなった時にもちゃんと連絡してもらわないとーー新社会人さんーーーー






今までになかった、新しい作りおきの本です



↑Amazon
↓楽天

てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
 



続きはメイさん↓