週末恒例のお弁当まとめ。
今週は試験だったので2日しかお弁当は作っていないんですが、まとめておきます。
2日分だけだったらあれなので、家で作ったお昼ごはんもおまけで。



毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘へのお弁当
をまとめて、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れています。  
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  



うちの普段のお弁当おかずの本です。  
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ] 
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
楽天↑

Amazon




沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆





2/26月曜日の女子高生のためのお弁当。

〇アスパラの肉巻きグリル
〇春菊とお揚げのレンチン煮浸し
〇だし巻き玉子
〇蕪のお漬物
〇金柑


週末二日間弁当を作らなかっただけなのに、けっこうな久しぶり感(  ̄▽ ̄)


今朝のあさイチは耳の老化とな!
なんとさっきも娘になんか話しかけられて聞こえなくてキレてたとこだから(聞こえなくてイラつき朝から逆ギレ)ちゃんと見とこ。

#女子高校生弁当


アスパラは生のまま、豚の薄切り肉を巻き付けています。
塩とブラックペパーを振って、ホイルの上に乗せて魚焼きグリルで焼くだけ。
ホイルを使えば洗い物もないのでお弁当など少量作るときは便利だよね。
春菊とお揚げはレンジ仕上げ。
レンチンして昆布だしで和えました。
「アスパラ好きーーーー!!!!!!めっちゃ美味しい。
味が濃い目で胡椒が効いてるのがいい!!!!!!」

だよね~~わたしも好きーーーーー
春は美味しいお野菜がいっぱいーーーー



2/27火曜日の女子高生のためのお弁当。

〇はんぺんの梅マヨチーズ焼き
〇豚肉のおかか醤油
〇ピーマンのレンチン胡麻ナムル
〇だし巻き玉子
〇金柑


玄関に出さなあかん封筒置いてたのに、忘れてきてもたーー
誰か気づいて出しておいてくれますように(-人-)



ブラウスの上に上着1枚で出てきたけど、朝はやはり寒いなー

日中は暖かくなるって言ってたから信じてるw

#女子高校生弁当



玄関の封筒ですが、なーさんの指示によりwwすぅさんが学校へ行く途中で出してくれてました。
よかったよかった!

「はんぺん、美味しかったよ。
ポムポムした食感で」


ポムポム!!

はんぺんは食べやすく切ってマヨネーズと梅干しで和え、アルミカップに入れて粉チーズを振ってトースターで焼くだけ。
そしてこの日、母さんは東京ではんぺんのお仕事していましたww



以上、今週のたった2つだけのお弁当日でした。
水曜日は高校の卒業式、翌日からは学年末テスト突入。
お昼過ぎに帰ってくるので、家でお昼ごはん。


その一部↓


IMG_7801
ちょっと仕事で(去年に引き続き)辛ラーメンのアレンジレシピを考えていたので、それの試作が最近のお昼ごはんでしたがww
まだ寒いけど、試作レシピはすでに夏。

こちらの撮影は3月後半で、実際にレシピが公開されるのはもっとあったかくなってからだと思います!
めっちゃ美味しいアレンジを考えたので、どうぞお楽しみに♪


これは試作ではなく、カロリー控えめのお昼ごはんがいいー!という娘のために作った創作どんぶり。
ごはんは超少なめの120gほど。
ブロッコリー多めです。

IMG_7761
公式ラインの「お昼ごはんでっせ~」にも載せたけど、ブロッコリーと豚のしゃぶしゃぶ用のお肉のどんぶりです。
梅干し好きの長女、同じく梅干し好きの長男に。
(すぅさんとオットは梅干しがそんなに得意ではないのでこんなんは食べない)

梅おかかのブロッコリーまみれ丼

材料(3人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 250g
・ブロッコリー 1株
・梅干し 2個
・かつおぶしパック 1袋(2・5g)
・水 300㏄
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 小さじ2くらい
・ごはん 3人分

作り方
1)ブロッコリーは小房にわける。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にするか手でちぎる。
2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れてあくをすくう。中火にし、ブロッコリーとAを加えて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつおぶしと梅干し、ごま油を加えて大きくかき混ぜてすぐに火を止める。
3)どんぶりにごはんをよそって、2の具をのせる。

※梅干しの酸味が好きなので甘い系の調味料は入れませんでしたが、酸味がそれほど得意でない方はみりんを少し加えるとよいです。もしくはははちみつ梅干しを使います。

※梅干しの大きさや種類によって塩分量が違うので、お味見をしながらお塩の量で調整してください。



 「おいしーい!めっちゃおいしーーー!もっと梅干し入れてーーーー!」いうて喜んで食べていました。




というわけで、先週のお昼ごはん特集でした(弁当まとめのはずが)。
IMG_7830



試験は来週火曜日までだったか??
火曜日から部活が再開するから、お弁当も作らねば。
あ!そういえばすぅさんも週末で給食が終わったと言っていた気がする!
いつもの長男のお昼ごはん+すぅのお昼ごはん作り生活スタートだーーー


すぅは麺ばっかりだと怒るから(長男は麺好き)、来週はごはんメニューが増えそうw










読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ