DSC_0005

鶏もも肉を使ったチャーシューです。
このまま食べてもよいし、お弁当のおかずや、ご飯の上にのせてどんぶりにしてもよいし、麺にトッピングしてもよいです。
たくさん作っておけば、いろいろ使える子!
冷蔵で5日間くらい、冷凍もできます。
ちなみに冷蔵するときだけど、プラスティック製のタッパーより、琺瑯の入れ物はほんとに保存期間長いです。



スパイスブログにレシピを書いておりますので、よろしかったら→照り照り!鶏もも肉のチャーシュー







はい、昨日の晩ごはん。
昨日もホットヨガ行ったんだけど(自転車で行ってるで)、行くとき思いっきり向かい風で、途中心が折れそうになったわ、、、
早く春にならないかな~

DSC_0004

昨日の2月5日月曜日の晩ごはん
*牛すね肉の赤ワイン煮込み グリル野菜添え
*ホタルイカの洋風ピラフ
*芽キャベツとはんぺんのチーズ焼き
*トマトと卵のスープ

DSC_0011
牛すね肉を赤ワインで煮込んで。
(なんてこと。上の↑チャーシューのお皿とかぶってる!色違いやけど)
これ、オットと息子の大好物です。
レシピは今月後半のスパイスブログにて!



DSC_0010
茹でておいた芽キャベツを使って、はんぺんといっしょにチーズ焼きにしました。
芽キャベツとはんぺんを器に入れて、チーズソースと粉チーズを振りかけたら、あとはトースターで焼くだけなのでかんた~ん!


DSC_0011 (1)
冷凍してあった鶏皮を使ってスープ。
改めて感じるトマトのうまみと卵のコク。
片栗粉でとろみをつけてとろんとろんに。


DSC_0008
炊き込みご飯にしようと思って買ってたボイルホタルイカ、ちょっと予定が変わって今日は洋食になっちゃったので塩とバターで洋風仕上げにしました。
ブラックペパーを振ってもいい感じ。



2/16に発売になります!
新刊です。
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]
てんきち母ちゃんの あるものだけで 10分作りおき [ 井上 かなえ ]





詳しくは→こちらに


 続きはメイさん↓