あれっ?
わたし最近レンコンの挟み料理やったよね?
デジャヴかな?

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 こないだのは揚げで、今回のは焼き。
蓋をしながら蒸し焼き。
間に挟んだ肉だねは、シュウマイみたいな味付けをイメージして作ったから、食べるときにはからし醤油を添えました。
ちょっと手間はかかるけど、家族は間違いなく喜びます。


って書いといてなんなんですが、オットには
「あれ?これ一昨日くらいに食べへんかった?」
言われて、ガーンなりました。
ガビーン(今どきあんまりガビーン聞かない)。

「嘘やん!一昨日のわけがないわ!」
と鼻息も荒く過去記事を漁ったところ、

ほーらやっぱり!見てごらん!
先週の木曜日じゃないの!全然一昨日とかちゃうし!
5日も前ですー!
(そんな変わらん)


レンコンの豚つくね


材料(4人分)
・レンコン 1節(300g)
・豚ひき肉 230g
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・サラダ油 少々
A
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・生姜 1かけ(すりおろす)
・ごま油 小さじ1


作り方
1)レンコンは3ミリくらいの厚さの輪切りにし(だいたい24枚になるように)、水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2)ボウルに玉ねぎを入れて片栗粉をまぶし、菜箸で混ぜる。ここにひき肉と卵、Aを入れて手で粘りが出てくるまでよくこね混ぜる。
3)1のレンコンを2枚一組にし、2のひき肉だねを挟む。これを12個作る。この時、穴から肉が出るくらいぎゅっと押し付けながらサンドするとはがれにくくなります。
4)フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を並べる。片面が焼けるまで3分ほど焼いたらへらで裏返し、ふたをして5,6分、中火で蒸し焼きにする。
5)半分に切って盛り付け、お好みでからし醤油を添える。




そんな昨日の晩ごはんは、母さんは飲み会だったので置き晩ごはんに。

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昨日の1月23日火曜日の晩ごはん
*レンコンの豚つくね
*菜の花のソテーとミニトマト
*壬生菜のお漬物
*切り干し大根とほうれん草のクミン和え
*もやしのお味噌汁




実は昨日はわたくしのお誕生日でして、、、

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素敵なお花を頂いてしまったり、

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自分でケーキを焼いたり
(リンゴとラムレーズンのケーキ)




飲み会から帰って先にお風呂に入ったんですが(17時半スタート19時半解散の健康的な定例飲み会)、ちょうどお風呂から上がると、オットが洋菓子店のものらしき袋を携えて帰ってきました。

その袋を見た娘たちが口々に
「えー!パパ!何買ってきたん!」
「もしかしてケーキ!」
と騒ぎ立てたんですが、オットは



「いや、会社の帰りにたまたま通りかかったその辺の店で買っただけやから」


「もうこの時間やから、空いてる店もあんまなくて」


「そんな、あれやで。ほんま、デコレーションケーキとかちゃうから」



「もう全部売り切れやったから」



「もうほんま、ちっさいあれやから」





「いやどんだけ言い訳すんねん!
だから何を買ったんって聞いてるだけやん!ケーキなん?ケーキっじゃないん?」





と、末っ子娘に激しく突っ込まれてました。




そんなケーキは続きのメイさんコーナーで