週末です。
今週も頑張った貴女へ贈ります。


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シナモン香るホットチョコレートです。

簡単にレンジで出来ますよ。
受験勉強の合間にすぅさんにも作ってあげようか?
いる?(こんなところから呼びかけ)


作り方は、スパイスブログに書きました→レンジで簡単!シナモン香るホットチョコレート






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これは出張から帰ってきた翌日の、1月17日水曜日の晩ごはん

*蕪の肉巻きグリル
*焼きナスの煮びたし
*蕪の葉っぱのお漬物
*じゃこと大豆の甘辛
*湯豆腐


月曜と火曜と母さんがいない間の晩ごはんにと作っておいた、大鍋いっぱいの塩おでん。
火曜日の夜に帰ってきたらまだ少しだけ残ってたからちょいっとつまんで、その翌日。
鍋を覗いてみたら、具がもうほとんどボロボロに煮崩れておりました・・・
原因はみんながそれぞれ自由な時間に温めなおし、さらにオットに至っては下に沈んでいた鶏肉を探すためだいぶせっせとかき混ぜた模様・・・


煮崩れてないのはこんにゃくだけだったよ、、、
大根も肉も厚揚げもほぼ繊維になってたわ・゚・(ノД`;)・゚・

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なのでその具と残り汁を使用して、具沢山なおでんの炊き込みご飯に!かなり豪華だよこれ・・
牛肉だらけ!




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ごはんが味付きなのでおかずは簡単に。
なんか写真が失敗しちゃって凄く嫌なんだけど、気にしないで。

生協で届いた蕪を使って、肉巻き。
生の蕪に豚薄を巻き付けて塩とブラックペパーを振り、魚焼きグリルで焼くだけ。
蕪は生のまま、そして皮付きのまま使います。
久しぶりに作ったけど、やっぱ美味しい!
すぅが珍しく美味しい!言いました。
蕪の美味しい季節にどうぞ。
葉っぱはお漬物に→カブの浅漬け





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生協で届いたナスを、たっぷり生姜の煮びたしに。
これは茶色本に作り方が載ってます。


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じゃこ大豆。
なーさんが好きなのでしょっちゅう作ってます。
これは新刊にレシピあるよ。


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そして湯豆腐。
昆布とお水だけでゆっくり温めて、お酒で風味付け。
青ネギと生姜をトッピングし、ポン酢でいただきました。
めっちゃ美味しい!あったまる!


というわけで、水曜日の晩御飯でした。



今日は夕方(か、夜)にもう一つ記事をアップする予定。













続きはメイさん