本日2つ目の記事です。
1つ目の記事はこちら→牛すね肉の赤ワイン煮込みの献立



いや~今週は寒かったですね!
毎年冬になればお決まりのように、もはやあいさつ代わりに寒い寒い言うてるとは思うんですが、
いやいや、ここまで寒いのは!
ここ数年こんなに寒かったという記憶が無いんですが、どうでしょう(関西で、ですが)。
毎年こんなに寒い?冬ってこんな寒かったっけ??
いやそんなん言うたら北海道に住んでるEちゃんに笑われるわ、、、


とにかく朝、ごみ捨てに降りたときにエレベーターの中で出会うマンションの住人の方との話が
「今日もまた一段と寒いですね」
「ほんまですね」
オンリーですわ。
さっき、ジムの受付の方との会話も全く同じやったわ。





さて、晩ごはん献立のまとめもこれが第5週目となりましたーーー!
ちゃんと作った日も、そうじゃない日も、載せるのを躊躇するような日も(笑)、構わず載せます。
はい、正直にどうぞ。



DSC_0003

1月6日土曜日の晩ごはん(→その日の記事
*パクチー餃子にみそだれ添え
*ごまめのキャラメリゼこれでおしまい
*レンチンささみのネギ梅和え
*豚汁



IMG_6713

1月7日、日曜日の晩ごはん(→その日の記事
*宅配のお寿司
*焼き鳥
*ポテサラ&キャロットラペ(この2品のみ手作りした)



DSC_0011

1月8日(祝日)の晩ごはん(→その日の記事
*鶏むね肉のグリルにあのたれをかけて
*レタス&ミニトマト
*ポテサラ
*青梗菜と豚しゃぶと春雨のスープ
 
これがオットとすぅの分で、母さんとなーさんは下の写真。

DSC_0002
*1日遅れで七草がゆ(七草、タコ、マイタケ入り)
*むね肉のグリルと生野菜を少しずつ
*大豆とじゃこの甘辛
*金柑の甘露煮




DSC_0040

1月9日火曜日の晩ごはん(→その日の記事
*高野豆腐の肉巻きを玉ねぎおろし昆布つゆで
*スナップエンドウとフルーツトマト
*白菜と豚肉と春雨のナンプラー煮
*レッドキャベツと人参の酸っぱい系マリネ
*サツマイモと玉ねぎと人参のお味噌汁



DSC_0004

1月10日水曜日の晩ごはん(→その日の記事
*ヒレカツ
*フリルレタス、フルーツトマト、マカロニサラダ
*小松菜とお揚げの炒め煮
*レッドキャベツと人参のマリネ
*大根とわかめのお味噌汁



えーっとこの日はこれはわたしは食べてはおらず、こっちがわたしの昼ごはん兼晩ごはん。
朝ごはん兼昼ごはんのことをブランチって言うけど、昼ごはん兼晩ごはんのことは何て言うの?
ディンチ?ランディナー?(どっちも聞いたことない)



ちなみにブログには載せてなかったけどこんな感じ。
IMG_6802
8軒はしごしました。
1軒につき1皿とか2皿注文するから、午後じゅうかけてゆっくり食べる、めっちゃ長いフルコースみたいな感じって思ってもらえれば?(違う)
最後、チョコレートテリーヌ(と赤ワイン)でお開きにするあたりが、特にお気に入り。







DSC_0005

1月11日木曜日の晩ごはん(→その日の記事
*牛肉と千切り野菜のおろしポン酢
*カボチャと紫玉ねぎのツナサラダ
*さつまいものココナッツオイルグリル
*キャベツのお味噌汁




DSC_0002
1月12日金曜日の晩ごはん(→その日の記事
*牛すね肉の赤ワイン煮込み グリル野菜とパセリライス添え
*菜の花とゆで卵のサラダ
*チーズとクラッカー






読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ