昨日は週明けだというのにブログも更新せず、どーーこほっつき歩いてたんだ!と


毎回のことながらたぶん、そんなことはサチャンくらいしか気にしてはいないとは思うんですがw

実は日曜からオットと二人で温泉に行っておりました。
北陸の方へ^^
サンダーのバードに乗りまして。
雷の鳥(らいのちょうと読んで)。

なーんにもせずに、ひたすらのんびりゆっくりする旅~
初老に足を突っ込みかけたおとぼけ夫婦の旅~
その話はまたゆっくり別の機会にするとしまして、今日はこちらのレシピから。


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ココナッツオイルとジンジャーパウダーを使用した、焼き菓子です。
カリッとした食感でついついあと1枚・・・あと1枚・・・が止まらないかもしれない(自信はない)、そんなクッキー。

そういえばココナッツオイルあるけど、なかなか使い切れなくて残っちゃってるわ~という方は是非お試しください。

うちはなーさんがココナッツ好きなのでオイルも常備しているんですが、このクッキーも案の定めちゃ気に入ってしまい、
「これ、誰も食べんといてな。
あたしが帰ってきたら食べるんやから!」
とほぼひとり占めして食べていました。


心配しなくてもこういう焼き菓子に目がないのは家族の中であなたとわたしだけですよ←


作り方は、月2で連載させていただいている、スパイスブログさんの記事で書いております。
止まらない美味しさ◎ジンジャーココナッツクッキー


よろしければお試しください。




さて、こちらは旅行の前夜の土曜日の晩ごはん。
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10月14日土曜日の晩ごはん
*鶏胸肉のしっとりソテーを生姜ポン酢だれで
*豆苗のオイル和え(よるおつ本より)
*蒸しかぼちゃのオイスターソース和え
*塩おでんのこり
*もやしのスープ


鶏むね肉料理の中で、手間がかからず時間もかからず、味もシンプルにしてオットが間違いなく喜ぶやつ。
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だんだん作り方も、時代と共に(歳と共にとも言う)シンプルに洗練されてきたwww
これも今あるどのしっとりソテーの作り方とも若干違っていて、一番簡単。

ソースを変えれば気分も変わって◎
この日は生姜ポン酢だれをかけて和風に。


そして豆苗。
1年中変わらず、一袋98円とかで売ってる優秀な緑黄色野菜。

唯一熱を通すとくしゃっとなって嵩が減ってしまうのが難点ですが、
いや2人暮らしとかならそれもいいんですが、一袋を5人で分けるためにはいかに嵩を減らさずに食べるかって言うのも重要。

そんなときにお勧めの食べ方。
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洗って切った豆苗に、オイルをジュッと掛けて和えるだけっていう簡単な副菜。
オイルを熱したフライパンは洗わずにそのまま鶏胸肉を焼いたので、一石二鳥。

さらに胸肉の皮はいつものようにスープにすれば、一石三鳥。
鶏皮は刻んでネギポンで和えれば、一石四鶏←鳥から鶏へ変化。

メインを作りながら副菜を作り、副産物でまた1品増え。






よるおつ、久々に貼ってみる。


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てんきち母ちゃんの 夜10分、あるものだけで おつまみごはん [ 井上かなえ ]
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