週末恒例の、今週のお弁当まとめです。
東京では毎日雨で半袖では寒いくらいとか10月の気温だったとか、ゲリラ豪雨とか、そんなニュースを毎日のように目にしますが、
関西は全く!!
同じ日本なのか?と信じられないくらい、めっちゃ暑い。めちゃくちゃ暑い夏、継続中です。
ほぼ毎日晴天、最高気温は33度とか34度とか、最低気温も26度とか。

そんな中を、毎日エアコンなし窓も開けていない体育館の最上階で毎日練習している娘、、、
そりゃあ帰ってきたら意識を失うよねぇ、、、
起こしても起こしても起きないわけだよねぇ、、、



毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘へのお弁当  をまとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れていますよ。  
かな姐のインスタはこちら(→☆☆☆)  



うちの普段のお弁当おかずが載ってます。 
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]  
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]   
楽天↑  

Amazon
  



沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆




8/14から8/19までの1週間のお弁当です。

月曜日のお弁当。

女子高校生用べんと

はいっ
我が家のお盆休みオワタよー
今日からまた部活に仕事に頑張りましょうー

〇鶏から
〇ピーマンのおかか醤油
〇だし巻き玉子
〇ナスのアジアン風常備菜
〇いちじく

#蝉の声聞こえなくなった?
#夏がオワタのか?


鶏からは前夜のおかずから。
トースターでカリッとなるまで温め直して、レモンと一緒に詰めました。
ピーマンはごま油を振り掛けてレンジ加熱→おしょうゆとおかかを和える。
茄子のレシピはこれ→ごはんが進みまくるナスの常備菜

「唐揚げ、レモンが効いてて食べやすかった。
茄子美味しい!無花果も甘くて美味しかった~!!」


ちょっとマンネリ化してきてた夏休みの部活弁を反省し、今週のわたしの目標は(なんやねん目標て)
☆お世辞抜きに夏に食べやすいお弁当☆
だったのね。

どんなものが食べやすいのかな~と改めて考えてみると、うちの長女の場合は

◎酸味が効いているもの
◎おかずの種類は少ないほうがいい
◎のっけ弁は食べやすい


なのでこの日はレモンを入れたり、ナスも長女が好きなアジアン風だったり。



火曜日のお弁当。


女子高校生用べんと

昨日はやーっと映画へ!
原作を全く知らない予備知識もなーんもなしの娘たちと(ノ∀`笑)
しかし!
帰り道、めっちゃ良かったね!面白かった!!と口々に。
あまりにも気に入りすぎて、もう1回見に来たいとまで言っておりました。
元気になれたそうですよ。
よかったね!

〇ネギ塩豚とエリンギのっけ
〇だし巻き玉子
〇ミニトマト
〇無花果

#めちゃくちゃ笑ったわ
#銀魂よかったわー


のっけ弁が食べやすいんだっけ、とこの日はのっけ弁に。

豚薄切り肉とエリンギを食べやすく切り、小なべに入れて、酒、塩、ブラックペパー、ごま油を振って加熱。
火が通ったらみじん切りにした長ネギとレモン汁を入れてひと混ぜ。
これを冷ましてご飯の上に乗っけました。

「今日の肉、めっちゃ食べやすかった。
レモンが効いててさっぱりしてた!
一口ごとに“ああ、美味しい・・・”って思えたわ」


おおおレモン効果絶大!



水曜日のお弁当。

女子高校生用べんと

水瓶座1位!
1位なのに背中を痛めてるよ!
1位なのに太ってるよ!

〇ソースヒレカツのっけ
〇だし巻き玉子
〇エリンギのオイスターソース炒め
〇日野菜のお漬物
〇無花果

#銀座梅林のヒレカツっていう冷凍食品だわ
#チンするだけだわ
#やる気なし子

生協で買っておいた冷凍のヒレカツ。
銀座とか言われるだけで美味しそうだもんね。
関西に住んでるオバちゃんは、当然の如く知らないお店だけれども。
夏にきっと疲れているだろうと予測して注文してくれていたいつかのわたしへありがとう。
そして日野菜のお漬物は市販品。
きっとお漬物は食べやすくて揚げ物にも合うだろうと入れておいたよ。

「今日の肉って何?
肉?なんかよくわからんけど、
母さんが作ったんじゃないっていうのはわかる味。
けど、美味しかったで!」

わあ珍しく、市販の冷凍食品を褒めた!
さすがは銀座だね!!!!!!
まだ少し残ってるから、来週別の形で登場させましょう。



木曜日のお弁当。


女子高校生用べんと

アップするのが遅くなったけど、今日も弁当作ってるで。
いつの間にやら夏休みもあと半月。
宿題の進み具合は如何ですかアナタタチ。

〇オクラの豚肉巻き巻き
〇焼きナスの煮浸し
〇だし巻き玉子
〇日野菜のお漬物
〇巨峰と社員のコラボ

#座るといつの間にか寝てるのはなぜ


オクラはラップに包んで20秒くらいレンジ加熱(前は生のまま調理してたんだけど、パサついて食べにくいって言うのでしっとりになるようレンジで加熱した)、これに豚肉を巻きつけて塩、ブラックペパーを振って焼きました。
焼きナスの煮びたしは茶色本から。


「オクラ、美味しかったよ。
一口食べたら、肉がびろ~んと脱げたけどな。
茄子も美味しい。食べやすい」




そして特筆すべきは
◎出汁巻きは夏の間は要らんかも
ということ。
毎日入れてもいい!とあれほどに言っていた出汁巻きだけど、保冷材のせいで冷たくかたくなり、ジューシーさもそんなになく、あまり美味しく感じられないとの事。
ただ、食べなあかんもの、入ってるから食べるけど、無の状態で食べてるとのこと。




金曜日のお弁当。

女子高校生用べんと

朝から雷鳴ったり雨が降ったりやんだり中。
警報中。
待機中。

んーー間もなく解除なるかなー

〇豚肉とナスとパプリカのアジアン風
〇目玉焼き
〇巨峰と社員のコラボ中

#宿題やりなさいよ今の間に
#こんなところから娘へ呼びかけてみる


このあと警報はすぐに解除になり、無事に部活行きましたわ。


豚肉とナスとパプリカをごま油少々で炒めて、ハウス香りソルトのアジアンミックスをぱらっと、オイスターソースをちょびっと入れてしっかり炒め煮。
アジアンミックス、優秀!

「めっちゃ美味しかった!タイ料理っぽかった!
目玉焼きにしたのも正解やな。
いい感じやったで!!!!!!!」


わー良かった!
やっぱのっけ弁はいいね!



土曜日のお弁当。

女子高校生用べんと

えっ
今日は土曜日なの?
と、母娘で顔を見合わせる朝。
1週間早かったわ。
半分以上は引きこもってたけどね母さん(ノ∀`笑)

〇甘辛豚丼
〇小松菜の芥子和え
〇巨峰と社員

#来週こそもっと丁寧な暮らし

銚子に載って調子に乗ってまたもやのっけ弁(なんなん!この変換ミス!ありえんわ)。
甘辛豚丼はうちの定番、茶色本にも載ってます。
小松菜は前夜からポリ袋漬けに。



「あーーなんでやろな。
食べやすい日と食べにくい日があるみたい。
晩ごはんの時もそうやけど、同じメニューでもめっちゃ食べやすいな~!って思う日と、全然喉を通らない日あるやん。
今日は食べにくい日のほうやった。
味が不味い訳ではないねん。」

んーー気分じゃなかったってこと?
食欲もあんまりなかったのかなぁー


というわけで、1週間でした。
6個中4個がのっけ弁!(ちなみに今朝ものっけ弁)
来週は母さんがお弁当を作るのは2日だけになるかな。
何が食べやすいかなぁーーーー


読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ