20170928 009
6月26日月曜日の晩ごはん
*ミートボールとピーマンのデミグラスソース煮
*長芋とおくらの梅おかか和え
*レタスと紫玉ねぎのサラダ
*豆腐とわかめのお味噌汁


20170928 021
マッシュルームだのしめじだのを入れたかったのに、未だに拒否する人々が約2名居るので入れられなかった、、、

赤ワイン入りで濃厚仕上げ。
ご飯のおかずにピッタリ!










母さんのバター好きはけっこう有名なんですが
(主にわたしと長女なーさんの間ででしか知られていない)
とある美味しいレストランで出てくる手作りバターなんて、それだけを食べるためにまた行きたい!って思うほどなんですが、
レーズンバターも好きだし、焼き菓子などバターをふんだんに使ったものも好き。
バターケーキとかフィナンシェとかタルトとかガレットとか、なんせバター。

あと、朝は厚切りの食パンの上に厚めに切ったバターを並べてトースト、バターが染み込んだじゅわじゅわ感を味わいながら食べるのも好きだし、あんことバターの組み合わせも好きで、生のままで食べても美味しい食パンにあんこを塗ってその上に存在感たっぷりに切ったバターを乗せて食べるのもめちゃくちゃ好きです。




そんなわたしに夢のようなお仕事が。


 こちらです。
(画像クリックでリンク先へ飛びます)

b6b09dcd9ac15d4a04307d70e54b527e

よつ葉さんの美味しいバターを使ったページが、クックパッドさんのサイト内でオープンしております。



食塩使用(加塩)バター、塩分50%カットの減塩バター、そして食塩不使用バターの3種類のバターを、それぞれ軽めのお食事(おつまみや前菜に)、メインのしっかりお食事、それからデザートにと6つのレシピが紹介されております。
こちらのレシピをかな姐が担当させていただきましたーーー


もう嬉しすぎ。
試作しまくり試食しまくり。

まずは材料1つで出来るこちら。


0bae9a7f59fa6274a0ced4fa6c68de98

Cpicon 時短に!北海道♪バターの厚揚げステーキ by よつ葉レストラン


豆腐ステーキの代わりに、水きりの必要のない厚揚げを使った厚揚げステーキです。
バターで焼くだけなのにこんなに美味しくなるなんて!
我が家ではバターの塩気だけで頂きましたが、これはハマります。
好みでポン酢をすこ~し垂らしても◎!




続いては、夏野菜をふんだんに使用して、ガーリックバター炒め。
最後にさっと炒めたトマトがまるでトマトソース!
ナスとバター、そしてアスパラとバターのそれぞれの相性の良さも確かめてみてください。

ef4c17cc8ef2739cdb0afcda40d4390e

 
Cpicon なすとトマトの北海道♪バターソテー by よつ葉レストラン
 

そしてバターといえば味噌。
黄金コンビですね。
これを、肉じゃが風に煮ます。
先に豚肉を茹で、材料も炒めずに煮るからスタートする肉じゃが。
コクうまです。

4ddb6a185015104f402a9ecefcc80530

Cpicon 北海道♪バタみそ豚じゃが by よつ葉レストラン



そして炊き込みご飯にもバターを。
これ、撮影時に現場の皆さんにめちゃくちゃ好評でした。
残ったごはんをおにぎりにして、帰りの新幹線で食べましたww

3f64f56e4114248bbbd1c33c6251c788

Cpicon 鮭の北海道♪バターガーリックライス by よつ葉レストラン
 



そして食塩不使用バターはスイーツにしました。
まずはこちら。
なーさんが好き過ぎるあの、リッツカールトンのパン屋さんのレーズンバターサンドを彷彿とさせる、バタークリーム。
うちでは美味しいバゲットにこんもり乗せて食べるのが一押しです。


f302a0bc0c68b9a3cabc74685ce0695a

Cpicon おうちでできる!北海道♪バターサンド by よつ葉レストラン



そしてこちらも。
娘たちが大好きな生キャラメル。
冷凍庫にいっぱい作って入れてあったんですが、あっという間になくなりました、、、

2f2d9e29fc2a9f2d5fdb4ae54f057aa1

Cpicon 簡単!北海道♪バター生キャラメル by よつ葉レストラン

よつ葉さんのお仕事は、このあと牛乳シリーズ、ヨーグルトシリーズと続きます。
牛乳レシピもめっちゃお勧めなのが出来たので、早く公開になることをわくわくで待っておりますw



かぼちゃの小豆バター煮がおすすめです!
レビューでも、これを作ってハマってくださってる方続出の模様!
ありがとうございます。




 

続きはメイさん
↓↓↓↓↓↓