6/11(日)に京都・大垣書店桂川イオンモール店さんでイベントをさせて頂きます。
詳しくはこちらに→

まだまだお席はございますので、是非!
ってかホンマにまだまだ、まだお席・・・全然あるんで←太字で
お友だちもぜひご一緒にどうぞ。
本のレシピからご試食もして頂けますし、もしよろしければ新刊にサインも致します。
優しい貴女のお越しを、心よりお待ちいたしております。
宜しくお願い致します(切実)。





→この本についてのわたしの思いを書いています。 



さて今日のレシピ。
カツはカツでもトンじゃないよ、チキンでもないよ、


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ビーフだよ。

サクサクの衣に少し薄めで食べやすいお肉。
牛の旨味がぎゅぎゅっと凝縮(ダジャレかよ)。
うちの肉好き女子がめっちゃ好きな牛肉だよ。

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ウスターソースと練りがらしでガツンと。


 白ごはんにも、ビールにも、お弁当にも。
ただ肉をカツにしただけじゃないよ。
ちょっとしたひと手間、ポイントを押さえるだけで、お肉がとっても食べやすくなります。


レシピはこちら!
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一口ビフカツの作り方

めっちゃわかりやすく、動画でもご紹介しておりますので、合わせてご覧くださいまし。



こちらは週末土曜日の晩ごはん
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すぅさん、修学旅行から帰ってきました!
で、18時半スタートで三人分用意してたら(なーさん、すぅさん、母さん)、すぅさん帰ってきて荷物降ろして着替えてそのまま塾へ行ってしまわれましたわ、、、

*山椒たっぷりの肉豆腐
*ゴーヤと玉ねぎとトマトのツナ昆布和え
*かぼちゃと金時豆の煮もの
*キャベツのお味噌汁

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甘辛い肉豆腐の中にピリッと爽やか山椒が効いてます。
暑くなってくると甘ったるいだけだと飽きるけど、ちょこっとスパイスを効かせるといいよね。


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さっぱり味でゴーヤのあえ物。
新玉ねぎ(水にさらして絞る)、ゴーヤ(塩水で揉んで流して絞る)、トマトをオール生のままツナと塩昆布、米酢で和えました。



食の欲が落ちがちな季節に入りました。
なーさんは昨日からスイカしか食べたくないとか言い始めましたが、食べてもらえるように母頑張りまっす。

最近なーさんが喜んだもの
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試作中のバタークリーム。
もう少しラム酒を効かせて作り直し予定。





続きはメイさん
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