※記事の後半にお知らせがあります!


20170523 003

昨日の5月22日月曜日の晩ごはん
*夏野菜の麻婆春雨
*かぼちゃの揚げ漬け
*エスニックポテサラ
*キャベツのお味噌汁

20170523 008
お野菜メインのおかずが多くなってしまった・・・

さっぱりで食べやすい!と家族には好評でした。




タイ料理好き長女がハマっているのが、ハウスさんの香りソルトシリーズの中の「アジアンミックス」。

こぶみかんの葉とか入っててホントに美味しい。
お肉の味付けに、炒め物の味付けに、唐揚げの味付けに、焼きそばの味付けにといろいろ使ってみましたが、とても使いやすくて気に入っております。
すでに3本目か4本目。

これをポテトサラダの味のベースにしてみました。
さっぱりさせたかったので、お酢も多め。
夏にぴったりのポテサラなので、タイ料理好きの方にお勧めです。



20170522 008

材料(4人分)
・じゃがいも 450g
・きゅうり 1本
・ロースハム 5枚
・米酢 大さじ1と半
・塩 少々
A
・香りソルトアジアンミックス 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4


作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。鍋にじゃがいもと、かぶるくらいの水、塩少々を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして串がスッと通るまで茹で、湯を捨ててコンロの上でゆすって水分を飛ばす。
2)熱いうちにジャガイモをつぶし、米酢を混ぜて冷ます。きゅうりは薄切りにして塩を振ってもみ、ギュッと絞る。ハムは1センチ幅に切る。
3)ジャガイモが冷めたらきゅうりとハム、Aをくわえて混ぜる。


パクチーがあればよかったのに!
と、後で思いました。



※お知らせです。

IMG_9677

6/2に発売になる、茶色本の出版イベントが行われることになりまして、、、
京都ですので、お近くの方は是非チェックなさってみて頂けますでしょうか。
日曜日なんですけど、どうですかね・・・
ご都合よい方、いらっしゃるといいんですが・・・


!cid_76A65452-F152-40B9-9731-3A7D7E1F0ACC




以下、詳細コピペします!
---------------------------------------------------------------------

6月11日(日)
京都・大垣書店桂川イオンモール店にて
『てんきち母ちゃんの茶色いおかずばっかり!』発売記念イベントが開催されます。

※新刊より料理のデモンストレーションをご覧いただけます。
※イベント参加には、整理券が必要です。店頭にて新刊をご購入いただくか、電話予約のうえイベント当日に本をご購入いただくでも結構です。
※イベントは2部制で、各回先着30名様となります。

詳しくは以下。

■日時:2017年6月11日(日)
1部 11:00~ (30名)
2部 12:00~ (30名)

JR「桂川駅」直結
阪急「洛西口駅」徒歩5分


■参加方法
対象書籍をご購入の方に整理券をお渡しします。
電話予約も承ります。

■お問合せ
大垣書店イオンモール京都桂川店
075-925-1717




募集開始は、本日5/23(火)AM10:00です!!!!!
お休みの日、家族だんらんのところを大変恐縮なのですが、それでもいいよ!というお優しい方、いらっしゃいましたら、是非ご参加くださると嬉しいです。







→この本についてのわたしの思いを書いています。 



続きはメイさん
↓↓↓↓↓