6月2日に新刊を出させていただきます。
宜しくお願いします。
↓↓↓↓↓↓
早速ご予約を頂きました方、ありがとうございます。
→この
☆6/28のアメリカンミートさんの代官山イベントへ、たくさんのお申し込みを頂きありがとうございました。
ご応募の締め切りは明日!→
ホタルイカが好きです。
昨日は炊き込みご飯にしようかな~と思って買ってきたんですが、なーさんが晩ごはん要らないというので、じゃあ日持ちのするものを作っておいてあげようかな~っと。
佃煮もいいけど・・・
オイル漬けに♪
うちの定番の牡蠣のオイル漬けのホタルイカバージョンです。
ホタルイカの下ごしらえだけ(目玉とくちばしを取る)頑張れば、あとは5分で出来ちゃいます。
ホタルイカのガーリックオイル漬け
材料(作りやすい分量)
・ボイルほたるいか 200g
・酒 大さじ1
・ニンニク 1かけ
A
・エキストラバージンオイル 150㏄
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1枚
・唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
1)ホタルイカは目玉とくちばしを取る。にんにくは薄切りにし、清潔な容器にAと一緒に入れる。
2)小なべに1のホタルイカと酒を入れて蓋をし、中火にかける。2分ほど蒸し煮にし、ホタルイカがふっくらとしたら火を止め、熱いうちに1の容器に入れてよく混ぜる。そのまま冷めるまでおく。
※ローリエは半分に折るとそこから精油成分が出て香りが出ます。なので使うときに半分に折ります。
※完全に冷めたら密閉し、冷蔵庫で保存。1週間以内に食べ切ります。オイルはパスタや炒め物に使います。
昨日の4月28日金曜日の晩ごはん
プレミアムフライデーだったので、ビールに合うメニューに♪
とかだったらいいんですが、ちなみに昨日はずっと家の中に居ました。
15時上がりとか一切関係ない。
*2種の唐揚げ(ガラムマサラバージョンと、レモンペパーソルトバージョン)
*レタス&ミニトマト&きゅうり
*前日出し忘れたキャロットラペ(冷え冷え)
*夏野菜のスープカレー的な
ビールの美味しい季節になりましたわ。
ホタルイカは大事に食べたいから、ちょっとだけね。
ゴールデンウィークも部活弁当を作っている方に
↓↓↓↓↓↓
続きはメイさん↓↓↓↓
宜しくお願いします。
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井上 かなえ
扶桑社
2017-06-02
早速ご予約を頂きました方、ありがとうございます。
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☆6/28のアメリカンミートさんの代官山イベントへ、たくさんのお申し込みを頂きありがとうございました。
ご応募の締め切りは明日!→
ホタルイカが好きです。
昨日は炊き込みご飯にしようかな~と思って買ってきたんですが、なーさんが晩ごはん要らないというので、じゃあ日持ちのするものを作っておいてあげようかな~っと。
佃煮もいいけど・・・
オイル漬けに♪
うちの定番の牡蠣のオイル漬けのホタルイカバージョンです。
ホタルイカの下ごしらえだけ(目玉とくちばしを取る)頑張れば、あとは5分で出来ちゃいます。
ホタルイカのガーリックオイル漬け
材料(作りやすい分量)
・ボイルほたるいか 200g
・酒 大さじ1
・ニンニク 1かけ
A
・エキストラバージンオイル 150㏄
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1枚
・唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
1)ホタルイカは目玉とくちばしを取る。にんにくは薄切りにし、清潔な容器にAと一緒に入れる。
2)小なべに1のホタルイカと酒を入れて蓋をし、中火にかける。2分ほど蒸し煮にし、ホタルイカがふっくらとしたら火を止め、熱いうちに1の容器に入れてよく混ぜる。そのまま冷めるまでおく。
※ローリエは半分に折るとそこから精油成分が出て香りが出ます。なので使うときに半分に折ります。
※完全に冷めたら密閉し、冷蔵庫で保存。1週間以内に食べ切ります。オイルはパスタや炒め物に使います。
昨日の4月28日金曜日の晩ごはん
プレミアムフライデーだったので、ビールに合うメニューに♪
とかだったらいいんですが、ちなみに昨日はずっと家の中に居ました。
15時上がりとか一切関係ない。
*2種の唐揚げ(ガラムマサラバージョンと、レモンペパーソルトバージョン)
*レタス&ミニトマト&きゅうり
*前日出し忘れたキャロットラペ(冷え冷え)
*夏野菜のスープカレー的な
ビールの美味しい季節になりましたわ。
ホタルイカは大事に食べたいから、ちょっとだけね。
ゴールデンウィークも部活弁当を作っている方に
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井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆
続きはメイさん↓↓↓↓