昨日のきゅうり特集が好評だったので、その第2弾!
今日は夏のお昼の定番、素麺のアレンジ。



まずはお子様にも食べやすいツナを使ったアレンジから。
お野菜もいろいろちりばめれば、栄養バランスもばっちり。
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ツナのさっぱりだれで頂く素麺



こちらもお子様にもおすすめの素麺。
しゃぶしゃぶ用のお肉と一緒に1人前ずつ盛り付けます。
なめたけは市販の物でももちろんOKですが、えのきさえあれば出来るのでぜひ。

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なめたけおろし素麺


こちらはザーサイ入り。
うちの子たちが小学生くらいの時に作っていた素麺アレンジ。
お肉入りは子どもが喜ぶ。

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ささ身とザーサイと青ネギの素麺


こちらもTHE☆夏レシピ!って感じですが、、、
セロリ好きであればこちらを。

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セロリ素麺



ここからは素麺だれのアレンジレシピを。
こちらはキムチとトマトジュースを混ぜるだけで出来る、素麺だれのレシピ。
素麺を茹でる時に豚肉や野菜を一緒に茹で上げれば、手間もかからず、栄養バランスもばっちり。

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キムチトマトダレの素麺


最後は変り種で(笑)
ミントを使った素麺です。
ミントの代わりに大葉でも良いですよ。
ポイントは美味しいお塩と美味しいオイルを使うこと。
そしてめっちゃ冷やしてお召し上がりください。


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冷製トマトミントスープの素麺



そしてこちらは昨日のなーさんの晩ごはん。
麺はおからとこんにゃくで出来ているという低カロリー麺を使用しています。

豪快に混ぜて頂きます。
「めっちゃ美味しい!」
と喜んでいたので、レシピを。
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**豚とオクラのおかか昆布のっけ麺**

材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 120g
・オクラ 4,5本
・素麺 200gくらい
A
・かつおぶし 1袋
・塩昆布 お箸で4つまみくらい
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2

作り方
1)鍋に湯をわかし、そうめんを茹でる準備を始める。オクラは産毛が気になったら板擦りする(塩を振ってまな板の上で転がし、産毛を取ります)。
2)湯が沸いてきたら素麺を入れ、続いて豚肉とオクラを入れて1分半~2分ほど茹でる。
3)ざるにあけて冷水で流し、表面のぬめりを取る。豚肉とオクラは取り出して、オクラは小口切りにし、豚肉はキッチンペーパーで拭く。豚肉とおくらはAと一緒にボウルに入れて混ぜる。
4)器に水気を切った素麺を盛り、3の具を乗せる。



以上、そうめんのアレンジまとめでした。
週末のお昼、来週からいよいよ始まる夏休みのお昼ごはんにもぜひお役立てください。





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昨日の7月12日火曜日の晩ごはん
*牛薄切りのきゅうり巻き&とれたてトマト
*かぼちゃのハニーナッツ(ほめ弁より)
*くずし豆腐としらす
*大根とお揚げのお味噌汁

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ママ友からもらったきゅうりを使って、早速→レシピ


美味しいポン酢とマヨで頂きます。
歯ごたえがあるので、見た目以上に満腹&満足感でいっぱいになりますよ。


家族はみんな、夏になって徐々に食欲が落ち・・・ということもないのですが、バランスよく食べさせなければー!




もうすぐ夏休み!しかし部活弁は続くよというお仲間に
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沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆


 

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