週末恒例のお弁当日記まとめです。

毎朝インスタにリアルタイムにupしている娘のお弁当
を1週間分まとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れていますよ。
ちなみにかな姐のインスタはこちら(→☆☆☆



矢印(←)が入っているものは、全てこちらにレシピが載っております。
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
楽天↑
Amazon↓




沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆

4/2に無事に高校に入学いたしました!
お弁当は4/5から4/9までの5日分です。

12494836_819895564799888_4063331603804661371_n

4/5(火)
 女子高校生用べんと

無事、入学式を終えまして。
いよいよ今週から学校も始まりますが、その前に。
日々、部活に励みましょう。

1日練習してヘトヘトで帰ってきたら、宿題も頑張りましょう。

〇豚肉としめじのマヨ焼き←
〇人参とニラのつな炒め
〇だし巻き玉子
〇ふりかけごはん
〇フルーツはぶどう


兄さんやすぅさんの弁当が要らないと、きのこ類を使えるからいいよね~(相変わらずあの二人はきのこ類は好んでは食べない。出されたら食べるけど。1本くらいなら←)
これはほめ弁にも作り方が載っておるもので、3分くらいで出来ちゃいます。
ちなみに出汁巻きを焼いた後の玉子焼き器で焼いております。
ニンジンとニラのツナ炒めは常備菜です→作り方

帰ってきてからの娘のコメント。
「うまかった!安定の旨さ!
ぶどう、種があったな。美味しかったけど」



12963820_820433538079424_776087558773949057_n

4/6(水)
 
女子高校生用べんと

野菜少なっ!と思って急遽ごはんの上にピーマンを置いておいたよ( ̄▽ ̄;)
気休めに。

〇新じゃがとホタルイカののり塩マヨ炒め
〇だし巻き玉子
〇ササミのレンチンオイル蒸しの辛子マヨネーズあえパクチーまみれ
〇焼きピーマンの胡麻和え
〇フルーツはぶどう

新じゃがとホタルイカのおかずは、昨日の晩ごはんの、おかずからの取り分け。
晩ごはん用にはにんにく入でしたが、お弁当用には抜きで作ってあります。
作り方は後ほど、今日のブログにて!→作り方


現在、うちの冷蔵庫に切らすことなく作っておいてある常備菜、ささみのレンチンオイル蒸し→作り方
これにからしマヨネーズ、お醤油、パクチーを和えて食べると美味しいよーとお友だちに聞いてから、もうこればっかりw
ほんまにおいしい!めっちゃおいしい!

「ほたるいかが少なかった。パクチー、最高!」




12919907_820987834690661_5678858992228211115_n

4/7(木)
 
男子大学生&女子高校生&女子中学生用べんと

聞いてましたよ、末娘からは数日前から。
7日はお弁当いるからねって。
けど、大学生には聞いてなかったからね?

聞いたのは昨日の夜寝る前23時半やったからね?

明日、弁当いける?
言われて、
あ、ちょっと無理かもー言うたけど、

作るわよ!!!
作ったわよ!!!

〇くるくる巻き巻き
〇だし巻き玉子
〇人参とじゃがいものきんぴら
〇焼きピーマンの胡麻和え
〇フルーツはいちご
〇大学生の分だけ、ササミのレンチンオイル蒸しの辛子マヨネーズ和えも入れてる



必死のパッチで3個作ったお弁当。
このあとわたしは大雨の中を耳鼻科へ行くため、その時点でまだ寝ていた息子にlineを・・・
弁当を持っていくのを忘れないようにと・・・

CfaReFKVIAAOHJR
という残念すぎるお知らせ(兄さんのLINEのアイコン・・・)
そしてお昼前には警報が出たため、なーさんもすぅさんも帰ってきましたわ。

お昼にお弁当をみんなで食べましたわ、ここで。家で。

久々に作ったくるくる巻き巻き、今週1番美味しかった弁当に選ばれました(なーさんが決めた)。
くるくる巻き巻き→作り方




12920301_821485467974231_5109490390053535883_n

4/8(金)
 
女子高校生用べんと

ごちゃごちゃ(笑)
〇エリンギの豚肉巻きグリル
〇木の芽の香りのだし巻き玉子

〇筍のきんぴら
〇ほうれん草と竹輪の胡麻和え
〇さつまいものピーナッツあえ
〇フルーツはいちご


耳鼻科でもらった薬の影響で、朝ホンマにぼーーーーーっとしておりまして。
インスタの文章も短すぎだから!!笑(なーさんに「短かっ!!!!ちょっと!!!!書き足しておいてよ!」言われた)



なーさん「今日、わたしが一番最後に食べたおかずはなんでしょう」
すぅ「出汁巻き!」
母「さつまいも」


なーさん「はい、母さん正解ーーー!サツマイモ、マジウマイんやけど!!!!!最高。

あ、出汁巻きもいい感じやったで。
あの葉っぱを入れたやろ?
口の中がスーッとするやつ。
たまにはいいね、ああいうのもありやな。」

なーさん、木の芽を食べられるようになったー^^

なーさん絶賛のサツマイモの作り方→ここに


あ!このフルーツを入れている容器ですが、インスタでも「どこで買ったのー?」とお声掛け頂いておりましたが、これはセリア(100円ショップ)で買いましたーーーー
5個入りだったかな?可愛いよね。


12974360_821996497923128_27016770102669054_n

4/9(土)
 
女子高校生用べんと

作りおきで楽々弁当だよ。
ササミもほうれん草もそれぞれ下ごしらえして冷蔵庫に入っていたものを、梅干しとマヨ、醤油で和えたもの。
切り干し大根も昨日鍋いっぱい作ったからね。


一昨日から耳鼻咽喉科で貰った、咳のお薬を飲んでるんだけど、これがやたら眠気を誘発して、朝が特に頭に霞がかったよう。
1日中気怠い感がつきまとう。

もう、咳も出てないし、やめてええかな。

〇ササミのレンチンオイル蒸しとほうれん草の梅マヨ和え
〇だし巻き玉子
〇切り干し大根の煮物
〇いかなごのくぎ煮
〇フルーツはいちご



はい、また出たささみのレンチンオイル蒸し。
これを茹でたほうれん草と合わせ、梅干しとマヨネーズ、少量のお醤油で和えました。
まるでOLさんのお弁当のようだけれども。
とても女子高生が持っていくようなキャピキャピしたような(死語)お弁当ではないかもしれんけれども。


「またご飯の配分間違えた。
おかずに梅干しを使ってるとほんまご飯を食べすぎるわ。
最後、ごはん足らんくなったわ、、、、

あの葉っぱもいい感じやったで。
いかなごも最高!」


 というわけで、1週間でした。
そして本日、日曜日は阪急うめだ本店、9階催事場へぜひお越しくださいませ。

お待ちいたしておりますーーーー


jpg_011
 わたしは13時半から14時半に「ジムビームハイボールに合うレシピ」についてお話&デモンストレーションを行います。




ぜひぜひお越しください!




読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ