週末恒例のお弁当日記まとめです。

毎朝インスタにリアルタイムにupしている娘のお弁当
を1週間分まとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れていますよ。
ちなみにかな姐のインスタはこちら(→☆☆☆



矢印(←)が入っているものは、全てこちらにレシピが載っております
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
楽天↑
Amazon↓




沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆


10170748_804450719677706_1515429369003596654_n
3月13日(日)
 女子中学生用べんと

え、今日はまだ日曜日なんだっけ?
曜日感覚では月曜日気分だったわ
まあ、どっちにしろ今日も明日も弁当だわ


〇サーモンの塩グリルのっけどん←
〇人参とアスパラのグラッセ←
〇お豆腐クリーム入り玉子焼き(お味はどうかね)
〇さつまいものグリルは隙間埋めに←
〇フルーツはいちご

今日は大忙し!
2週間ほど前に買った洗濯機やら電子レンジやらテレビやらが届くよーー




「安定の美味しさな、サーモン。昨日みたいに食べるのも良かったけど(晩ごはんに食べたのはレアで)、これも好きやわ。
サツマイモがめっちゃ美味しい。
1個しか入ってなかったから、余計に美味しく感じたわ」


お豆腐クリーム入りの玉子焼きですが、優しい味、つまり何の特徴もないって言うてましたわ、、、
別に不味くもないけど美味しくもなくて、これやったらいつもの出汁巻きのほうが好きやと。
ふわっとじゅわっとはしているけれども、と。
ついでに言うとマヨネーズ入りの玉子焼きもそんな好きではないと。
ふんわりしてるけど、それだけって感じやと。


相変わらず厳しいよねぇ・・・うん・・・
でも正直に言ってくれるのはありがたい!


12814468_805012752954836_7404988825245880924_n
3月14日(月)
 
女子中学生用べんと

じ、地味・・・・・・
弁当を食べる時間あるかな言うてたから、金柑入れちゃマズかったかな( ̄▽ ̄;)

〇豚肉の大葉チーズグリル
〇人参のバターグリル
〇キャベツのレンチンナムル
〇ワカサギの甘露煮
〇フルーツは金柑

ワカサギはオットと息子が釣って帰ってきたものなんだけど、初日に100匹天ぷらにして100匹を塩してグリルでやき、
昨日は残りの220匹全てを(220匹でおよそ1㌔)、甘露煮みたいに炊きましたわ。
イカナゴ炊いたりワカサギ炊いたり、調味料一気に無くなったわ( ̄▽ ̄;)体力も( ̄▽ ̄;)

もう、当分行かないでいいよ(笑)




朝ごはんにすぅさんが弁当の残りのおかずを食べているんですが、すぅさんはこの豚肉の大葉チーズグリルを大絶賛。
「めっちゃ美味しかった!塩が効いてるのがいい感じやねん」
言うてましたが、一方のなーさんは

「クリームチーズで作ってほしかった。
クリームチーズのバージョンの方が美味しい」
と。


12814530_805551066234338_1279193150078476458_n
3月15日(火)
女子中学生用べんと

(ノ_<)イヤ~新しい洗濯機が良い子!
この子はパナ子と名付けよう(*´∀`*)

理由=パナソニック製

〇モヤシとピーマンとキクラゲのオイスターソース炒め
〇だし巻き玉子
〇サツマイモのきんぴら
〇ごはんの上はコーンのふりかけ
〇フルーツは金柑

本日久しぶりに東京でお仕事!
晩ごはんのビーフシチューも出来たし、準備しなければっ


「サツマイモがうますぎた。」



だよね。
作り方は、スティック状に切って水にくぐらせたサツマイモをアルミホイルの上に乗せて塩とごま油を少量振り掛けてホイルを包み、両面焼きグリルで6、7分加熱。
焼けたらキビ砂糖を振ってお醤油を香りづけくらいにチラッと。
そのまま冷まして黒ごまを振りました。



284829_806064479516330_6077701030539960617_n
3月16日(水)
 
女子中学生用べんと

いよいよ明日は卒業式!
暖かくなるといいんだけど( ̄▽ ̄;)
寒すぎよ?

昨日の帰り、もはや修行のような寒さだったわ・・・

あ、昨日と言えば昨日の弁当のご飯の上に掛かってたコーンのふりかけはミツカンさんの商品でして、既に製造中止になってるそうです。
今店頭にあるのみになるので、見つけたら買いってことですな!

〇肉巻きピーマンの甘辛照り
〇切り干し大根の煮物
〇だし巻き玉子
〇フルーツはせとか




「肉より何よりご飯の上にやつが好きやねん。
ゆかりとあの胡麻の組み合わせが好きすぎる。
上だけ剥がして先に食べるわ。」





10355385_806602492795862_4058904043829879528_n
3月17日(木)
女子中学生用べんと

卒業おめでとうーーー!
っていつもと何ら変わりのない弁当やけど(・∀・)

しかし卒業式の後も普通に部活ってw
えっと、式の後は写真とか撮る時間はあるのかな(¯―¯٥)

〇豚肉とキクラゲのシンプル炒め
〇切り干し大根の煮物
〇だし巻き玉子
〇スナップエンドウ
〇今日は雑穀ごはん
〇フルーツはせとか


「雑穀ごはんがおいしかった!
色が可愛いし」






1937183_807237456065699_4591871886016203752_n
3月18日(金)
女子中学生用べんと

あっ
卒業式終わったけど3月いっぱいまでは女子中学生用べんとって名前でいいよね?(誰に確認)

昨日はお祝いの言葉、ありがとうございます!
あの不思議ちゃんが春から高校生だなんてねぇー
時の経つのは早いもんですな!
カバンは未だに好きですよ。
ファッションに合わせてありとあらゆるbagを選り取りみどりデスワ

さーて春休みも部活三昧です( ̄^ ̄ゞ

〇ササミのレンチンオイル蒸しを梅干しで和えたもの
〇千切りジャガイモとピーマンのレンチンゴマナムル
〇だし巻き玉子
〇ワカサギの甘露煮
〇フルーツは柑橘系の何か

 

「なーさんはな、残すのが嫌なタイプやねん。
だから胡麻も一粒残らず拾って食べたいタイプ。
今日のあの、ジャガイモとピーマンのやつの胡麻がいっぱい弁当箱にへばりついてたから、全部一個ずつ集めて食べたわ。」


わかるww
ゴマの一粒も残したくない気持ち!
しかもこのゴマ、美味しいんだよね、、、、かどやさんの香りいりごま(白)だよ。




※くらしのアンテナさんで取り上げていただいております!
ありがとうございますーーーー!!!

→活用度120%!朝が楽になる「時短お弁当」レシピ本5選






無事卒業式も済み、春休み突入&部活三昧の日々です。
お弁当作り、来週も頑張ります。

そうそう、卒業アルバム見てて思ったんだけど、なーさん・・・・黄色い!笑
みかん食べ過ぎなんかなぁ。
柑橘系やめたほうがいいの???
それとも生まれつき?
わたしも妹(さーちゃんはまっしろ系)によく黄色い黄色い言われてたから遺伝なのかなぁーーーー
手のひらとかまっきっきーだもんねぇ、なーさん。
柑橘とかニンジンとかかぼちゃとか大好きだもんなぁ・・・




 ☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ