昨日は東京でお仕事でした。
春に向けてわくわくの内容になっておりまして、こちらは梅田阪急でイベント出演もあるのでドッキンドキドキ。
もうね・・・大好きなやつ。

かな姐が大好きって言ったらこれしかないw
IMG_0619

ごめんねごめんねーーー
お仕事なのよ。
あくまでもこれは試飲ですので。
この奥のジョッキに注目していただきたいんですけど、手前の従来の飲み口の広いオシャレグラスとの飲み比べがめちゃ面白かった。

これね、同じように目の前で作ってくれて、全く同じ飲み物が入っているんだけどグラスの形状によってどのように味が違うかって言うのを体験させていただきました。

いやいや、グラスで変わるって?!
嘘でしょ?!
まさかそんなことあるわけ・・・・・
(ジョッキを持ち上げる)







グビ・・・・







グビグビグビグビグビグビグビ






「いやいややめてくださいかな姐さん!」
「一気に飲み干さないでーーー!」

両脇のアイランドのN氏とIちゃんに突っ込みを受け、しぶしぶジョッキから手を離すかな姐。


いやだって、なにこれ。
めっちゃぐびぐび飲んでしまうわ。
甘い芳香とさわやかな飲み口。
マイルドでのみやす~~~~~~~~~~
飲んでみたらわかる、これ、一口で止めるなんてできませんもの。


そしてその後に全く同じように目の前で入れていただいた飲み口の広いグラスの方でも飲んでみたんですが、



あらっ・・・



これ味が全然違う・・・・・
さっきより苦味と酸味を舌の奥の方で感じるせいか、そしてグラスの形状のせいなのか一口ごっくんで止まっちゃった。


ちがーーーーーーう!
ちがうちがう!


これ絶対ジョッキで飲んだ方が美味しい!
IMG_0620

チラ見せ。
4月に発売になる、新缶も見せていただきました。
これはめっちゃ楽しみ!!!!!!!!!

居酒屋で、またはおうちで、飲むならジムビームハイボールがこの春のトレンドよ!
わたしはもちろん、このジムビームハイボールに合うレシピを考えることになりました。
嬉しすぎるでしょ、、、、もう・・・・
このお料理とジムビームは合うかな?ぐび・・・

こっちの料理とジムビームはどうかな?ぐび・・


ああ、あんな料理にもジムビームに合うだろうな・・・ぐびぐびぐび・・・・
(もはや料理食べていない)


みたいな♡



そんな楽しみなお仕事の打ち合わせでした。
阪急でのイベントも、また詳細が決まりましたらお知らせしますので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね。



これは出張前夜の晩ごはん。

20160209 021

一昨日の2月8日月曜日の晩ごはん
*牛肉とタマネギのケチャップ炒め◎うすいえんどうのバターライス添え
*サニーレタス&フルーツトマト
*にんじんと春菊の黒ゴマ酢味噌和え
*高野豆腐とクレソンの煮物
*サツマイモとお揚げの味噌汁




20160209 027
少ない牛肉をボリュームアップさせて食べましょう作戦。


材料(4人分)
・牛切り落とし肉 330g
・玉ねぎ 1と1/2個
・薄力粉 大さじ2
・バター 20g
A
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・塩コショウ 少々

作り方
1)牛肉は食べやすい長さに切って薄力粉をまぶす。玉ねぎは繊維に逆らうように1センチ幅の半月に切る。
2)フライパンにバターを入れ、1の牛肉を炒める。色が少し変わってきたら端に寄せて玉ねぎも入れ、よく炒める。
3)全体に肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを上から順番に入れ、全体になじませて火を止める。

※うすいえんどうの炊き込みバターライスに添えて盛り付けました。上に乗せているのはフライドオニオンです。



IMG_0622
玉ねぎだらけ(笑)。

ごはんやサニレタと一緒に盛り付ければ、肉の少なさが多少カバーできます。


image

昨日の↑このつくりおきおかずから、千切り人参の塩ポン酢炒めのレシピ。

材料(5,6人分)
・ニンジン 2本
・ごま油 大さじ2
・塩ポン酢 大さじ3くらい
・白ごま 大さじ1

作り方
1)にんじんは千切りにする。
2)フライパンににんじんを入れてごま油を回しかけ、中火にかける。しんなりするまで炒め、塩ポン酢を加える。
3)汁けがしっかり飛ぶまで炒め、火を止める。白ごまを振る。

IMG_0623

※たぶん普通のポン酢でも美味しいはず。



それから春菊とニンジンの黒胡麻酢味噌和えのレシピ。
材料(4人分くらい)
・春菊 1束
・ニンジン 小1本
A
・黒ゴマ 大さじ2
・味噌 大さじ1強
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・米酢 大さじ1

作り方
1)にんじんは千切りにする。Aの黒ゴマをすり鉢で擦り、そのほかの調味料と混ぜ合わせておく。
2)鍋に湯を沸かし、塩一つまみ入れてにんじんをさっとゆでて取り出して冷ます。同じ湯で春菊もさっとゆでてざるにあけ、冷水で流して冷やし、ギュッと絞って4センチ長さに切る。
3)2のにんじんと春菊をAで和える。

IMG_0624

※ニンジンも冷水で洗えば春菊といっせいにゆでることが出来るんですが、春菊ってちょっとした砂とか入り込んでて茹でた後もしっかり洗いたいのよね・・・ってことで、タイミングをずらして茹でてます。




今朝、ABCラジオの道上さんの番組でも取り上げてくださいました!
10分で出来るか検証してくださって、ありがとうございます!
↓↓↓↓↓

てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]
てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当 [ 井上かなえ ]



沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!

本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆


 

続きはメイさん↓↓↓↓↓