あーーーーこの週末こそは大掃除を始めなければ・・・と思っていますがすでに10時。
わたしのやる気スイッチどこ・・・・
一昨日の12月17日木曜日の晩ごはんですよ
*牛薄切り肉のミルフィーユステーキ
* サニーレタスとフライパン10分で焼き芋
*キャロットラペ
*にら玉のお味噌汁
牛のすき焼き用のお肉を使って、ミルフィーユ状にしてステーキにしてみました。
柔らかくって食べやすいし、めちゃくちゃジューシーなので子どもにウケると思います。
うちの牛肉好きの下の娘がめっちゃくちゃ喜びました。
わたしが残した分も、姉が残した分も全て食べた・・・・
材料(4人分)
・牛薄切り肉 500g(8枚)
・塩コショウ 少々
・サラダ油 少々
A
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1と半
作り方
1)牛肉は2枚で1個のステーキにします。1枚目を3等分くらいに折り畳み、その上に2枚目を巻きつける感じ。大体手のひらに載るくらいの大きさに成形してみました。これを4つ作り、表面に塩コショウを振る。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の肉を並べて焼く。しっかり焼き目が付くまで焼いたら裏返し、同じようにして焼き目を付けながら焼く。
3)広げたホイルに取り、ぴっちり包んで余熱で10分ほどおく。食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
4)空いたフライパンをささっと拭き、Aを加えて煮立てて火を止め、これをお肉にかける。
※↑の写真は1人1枚半ずつくらい並べてます(倍量の8個作った)。が、結局多かった・・・・
※みりんとお醤油で和風ソースを作って掛けましたが、普通にポン酢とか掛けて食べてもいいかと。おろしポン酢とか美味しそう。
※折りたたんだ中のお肉はミディアムレアくらいに仕上がります。慌てず、ゆっくり焼いても大丈夫。いい色になったらホイルに移す→余熱で仕上げると、めちゃジューシーです。
紅マドンナを箱買いしたので、早速キャロットラペに。
大きなにんじん2本で作ったので、当分楽しめるかな~♡と思っていたら、2日しかもたなかったよね。
もう、なーさんはデザート代わりに食べてるよね。
→≪レシピ≫うちのキャロットラペ
付け合せにしたサツマイモは、去年の冬にNHKの番組で「焼き芋対決」をしたときの作り方で。
これ、どっかに載せてたかなぁ・・・
最近はグリルばっかりだったけど、元祖はこっちです。
材料(4人分)
・サツマイモ 小1本
・塩 少々
・サラダ油 少々
作り方
1)サツマイモは1センチの厚みに輪切りにし、水にさらす。ざるに開けて水気を切り、塩とサラダ油ををまぶす。
2)フライパンに1を並べて火をつける。中火~弱火で焦がさないように注意しつつ、ふたをしながら表5分、裏返して再びふたをして5分を目安に加熱する。
焼きあがったらしばらくふたをしたまま余熱で置いておくとより美味しい!
ねっ!10分で焼き芋。
オイルでコーティングして焼くって感じ。
塩もポイントなので、忘れずに。
昨日もまた忘年会だったんだけど(ちゃんと20時過ぎには帰ってたんだけど)、それより遅い時間帯まで塾に行ってた中1の末っ子すぅさんが、帰ってくるなり母さんに喧嘩を吹っかけてきた。
ご機嫌で
「今日はねーーーここに行って~あそこに行って~」
と喋る母さんに向かって
「いいわね!大人は!!!!!
母さんが飲み会で酒を飲みまくってる頃、あたしは学校で勉強したり、部活やったり、塾で勉強してたのに!!!!!」
と。
「当たり前じゃないか。それが中学生だ。勉強するのが仕事だ」
と何気なく返事したら、それがえらい気に入らなかったらしく、
「大人はみんなそう言う!
そうやって飲んで食べてどんどんデブになれ!!!!!
オバアサン!!!!!!!古い考え!!!!!」
かちーん
なんだと!?聞き捨てならん!!!!!
「あーら新しい考えがどれほど立派なのかしらねーーー?
あーーーご立派ご立派」
っていう、まるで小学生同士のような低次元な喧嘩をしましたわ。
しかし喧嘩をした後、なーさんのように1分後には何事もなかったかのように振舞える母さんではなく、いつまでもめっちゃ引きずって怒るし、そんな母さんにそっくりなすぅ。
昨日は口も利かずに眠り(ただし一緒に寝ているw)
今朝ももう絶対起こしたらへんねん!と思ってたんですが、やっぱり遅刻したらあかんやろなーと思ったので、いつもの通りに手を引っ張って起こし、その後は一緒に朝時間を過ごし、朝ごはんも一緒に食べました。
すぅは・・・・
みんな椅子に座って食べ始めてから気づいた母さんが運び忘れたコーヒーを、
「いいよ、あたし取ってくるから」
と立ち上がり、台所まで取りに行って持ってきてくれました。
これでおあいこ!
喧嘩はおしまい!
と思いつつも、やっぱりデブとか古い考えとかオバーサンとかの件は謝ってもらわないと!とか思っている、古い考えのオバーサンな母さんでした。
はい、そろそろ忘年会も残すところあと2回。
しかし、ご存知だろうか。
忘年会SEASONが終わったらすぐ、新年会SEASONが始まるという事実を。
忘年会の翌朝もお弁当作りが待っている、そんなあなたに。そんなわたしに。
↓↓↓↓↓
続きはメイさん劇場↓↓↓
わたしのやる気スイッチどこ・・・・
一昨日の12月17日木曜日の晩ごはんですよ
*牛薄切り肉のミルフィーユステーキ
* サニーレタスとフライパン10分で焼き芋
*キャロットラペ
*にら玉のお味噌汁
牛のすき焼き用のお肉を使って、ミルフィーユ状にしてステーキにしてみました。
柔らかくって食べやすいし、めちゃくちゃジューシーなので子どもにウケると思います。
うちの牛肉好きの下の娘がめっちゃくちゃ喜びました。
わたしが残した分も、姉が残した分も全て食べた・・・・
材料(4人分)
・牛薄切り肉 500g(8枚)
・塩コショウ 少々
・サラダ油 少々
A
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1と半
作り方
1)牛肉は2枚で1個のステーキにします。1枚目を3等分くらいに折り畳み、その上に2枚目を巻きつける感じ。大体手のひらに載るくらいの大きさに成形してみました。これを4つ作り、表面に塩コショウを振る。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の肉を並べて焼く。しっかり焼き目が付くまで焼いたら裏返し、同じようにして焼き目を付けながら焼く。
3)広げたホイルに取り、ぴっちり包んで余熱で10分ほどおく。食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
4)空いたフライパンをささっと拭き、Aを加えて煮立てて火を止め、これをお肉にかける。
※↑の写真は1人1枚半ずつくらい並べてます(倍量の8個作った)。が、結局多かった・・・・
※みりんとお醤油で和風ソースを作って掛けましたが、普通にポン酢とか掛けて食べてもいいかと。おろしポン酢とか美味しそう。
※折りたたんだ中のお肉はミディアムレアくらいに仕上がります。慌てず、ゆっくり焼いても大丈夫。いい色になったらホイルに移す→余熱で仕上げると、めちゃジューシーです。
紅マドンナを箱買いしたので、早速キャロットラペに。
大きなにんじん2本で作ったので、当分楽しめるかな~♡と思っていたら、2日しかもたなかったよね。
もう、なーさんはデザート代わりに食べてるよね。
→≪レシピ≫うちのキャロットラペ
付け合せにしたサツマイモは、去年の冬にNHKの番組で「焼き芋対決」をしたときの作り方で。
これ、どっかに載せてたかなぁ・・・
最近はグリルばっかりだったけど、元祖はこっちです。
材料(4人分)
・サツマイモ 小1本
・塩 少々
・サラダ油 少々
作り方
1)サツマイモは1センチの厚みに輪切りにし、水にさらす。ざるに開けて水気を切り、塩とサラダ油ををまぶす。
2)フライパンに1を並べて火をつける。中火~弱火で焦がさないように注意しつつ、ふたをしながら表5分、裏返して再びふたをして5分を目安に加熱する。
焼きあがったらしばらくふたをしたまま余熱で置いておくとより美味しい!
ねっ!10分で焼き芋。
オイルでコーティングして焼くって感じ。
塩もポイントなので、忘れずに。
昨日もまた忘年会だったんだけど(ちゃんと20時過ぎには帰ってたんだけど)、それより遅い時間帯まで塾に行ってた中1の末っ子すぅさんが、帰ってくるなり母さんに喧嘩を吹っかけてきた。
ご機嫌で
「今日はねーーーここに行って~あそこに行って~」
と喋る母さんに向かって
「いいわね!大人は!!!!!
母さんが飲み会で酒を飲みまくってる頃、あたしは学校で勉強したり、部活やったり、塾で勉強してたのに!!!!!」
と。
「当たり前じゃないか。それが中学生だ。勉強するのが仕事だ」
と何気なく返事したら、それがえらい気に入らなかったらしく、
「大人はみんなそう言う!
そうやって飲んで食べてどんどんデブになれ!!!!!
オバアサン!!!!!!!古い考え!!!!!」
かちーん
なんだと!?聞き捨てならん!!!!!
「あーら新しい考えがどれほど立派なのかしらねーーー?
あーーーご立派ご立派」
っていう、まるで小学生同士のような低次元な喧嘩をしましたわ。
しかし喧嘩をした後、なーさんのように1分後には何事もなかったかのように振舞える母さんではなく、いつまでもめっちゃ引きずって怒るし、そんな母さんにそっくりなすぅ。
昨日は口も利かずに眠り(ただし一緒に寝ているw)
今朝ももう絶対起こしたらへんねん!と思ってたんですが、やっぱり遅刻したらあかんやろなーと思ったので、いつもの通りに手を引っ張って起こし、その後は一緒に朝時間を過ごし、朝ごはんも一緒に食べました。
すぅは・・・・
みんな椅子に座って食べ始めてから気づいた母さんが運び忘れたコーヒーを、
「いいよ、あたし取ってくるから」
と立ち上がり、台所まで取りに行って持ってきてくれました。
これでおあいこ!
喧嘩はおしまい!
と思いつつも、やっぱりデブとか古い考えとかオバーサンとかの件は謝ってもらわないと!とか思っている、古い考えのオバーサンな母さんでした。
はい、そろそろ忘年会も残すところあと2回。
しかし、ご存知だろうか。
忘年会SEASONが終わったらすぐ、新年会SEASONが始まるという事実を。
忘年会の翌朝もお弁当作りが待っている、そんなあなたに。そんなわたしに。
↓↓↓↓↓
井上 かなえ文藝春秋2015-09-28
井上 かなえ
文藝春秋
2015-09-28
沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
本についてのわたしの思いを書いています→☆☆☆続きはメイさん劇場↓↓↓