週末恒例のお弁当日記まとめです。
毎朝インスタにリアルタイムでupしている娘(たまに息子にも)に作っているお弁当。
これを1週間分まとめまして、インスタからコピペしてきた部分にはグレーの蛍光ペンを入れ、それにプラスして実際に食べている娘の帰ってきてからの感想は普通の文字で(蛍光ペンなし)追加で入れています。



そして、「←」の矢印がついたおかずは、こちらのほめ弁に載っています。

沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
※本についてわたしの思いを書いてます→☆☆☆ 


12239580_753758474746931_496573456527991407_n

11月22日(日)
女子中学生用べんと


はい今日も部活頑張れー
ちょいとヘルシーになっちゃった

〇お揚げの甘辛のっけ←
〇だし巻き
〇かぼちゃのメイプル味噌←
〇キャベツとツナの和え物
〇ぶどう



「あのごはんにするときは、ごはんは酢飯にしないと!普通のごはんやったらがっかりするで。
あと、かぼちゃ!
もうかぼちゃが好きすぎるわ。
前はそんな好きちゃうかったのに、今はおかしいくらいかぼちゃが好きやわーー」


よーわかってらっしゃる。
酢飯とお揚げを組み合わせてこそ、「食べればお稲荷さん」になるんだもん。
手を抜いちゃいかんね。すんませんな。


12249830_754466914676087_1516750627728186332_n
11月24日(火)
女子中学生用べんと

あーー顎に吹き出物出現しそうな鈍痛
このまま消えてくれー
(試作でチョコレートケーキずっと作り続けてるここ数日)

昨日は部活お休みで、お弁当もおやすみでした
朝7時まで寝られる嬉しさ(●´ω`●)

今朝からはまた5時半起きですよ
〇美味しいチキンの塩グリルのっけ弁
錦糸卵と韓国海苔を敷いてあります

〇ブロッコリーのゴマナムル
〇和歌山のみかん



そごうの鶏肉です。
前夜のうちに厚みを開いて塩コショウをしておきました。
これをアルミホイルの上にのせてグリルで焼いただけです。

「もうな・・・・
あれこれ味付けは要らんってことやで。
塩コショウだけでいいな。
つぎそごう行ったら、大量に買ってきーや、あの肉。
重いんやったらガラガラを引いて行ったらいいやん!!おばあちゃんが出かける時みたいなやつ!!」


う・・・・うん・・・・そうだね・・・
検討します。



11222118_754802534642525_3367560112221124908_n
11月25日(水)
男子大学生&女子中学生用べんと

今日は寒くなるみたいよ
しっかり着込んで出かけましょうね

〇鶏肉のチリケチャップ←
〇しらす入りだし巻き
〇にんじんのグリル
〇ぶどう



「たまにめっちゃ辛い部分があってビビったで。
今日はメイン以外の物のほうが美味しかったわ。
人参、マジやばい。
出汁巻き!!!!!!!最高」

ニンジンは太めのスティック状に切って、これをホイルに乗せて上から塩とバターをのっけて包み、グリルで焼いただけっていう簡単なもの。
しらすの出汁巻きは、卵と同量か?ってくらいのしらすと、少量の青ネギを混ぜて焼きました。
この日はマヨネーズ、塩、醤油、水だったかな。



12274444_755145244608254_132736101445146719_n

11月26日(木)
男子大学生&女子中学生用べんと

昨日のうちから下味を揉み込んでおいて、今朝揚げたての竜田揚げだよ
アツアツを頬張ったらおいしそーとか考えてたら、お腹が鳴った(笑)

〇竜田揚げ
〇しらす入りだし巻き
〇キャベツと塩昆布の和え物
〇紀州の梅干しはほんまに美味しい
〇キウイとぶどう



「あの、千切りの・・・・あれなに?
ああ、キャベツなん?
不思議やった。
から揚げ美味しかった。
キウイめっちゃ甘かった。」

この日のしらす入り出汁巻きは、前日と同じくたっぷりのしらすと、塩、醤油、水、それから青ネギと紅ショウガが入っております。
なーさんが不思議やといったキャベツは、千切りのキャベツを塩昆布とごま油一緒に、一晩ビニール袋漬けにしたもの。





12308477_755589204563858_80392811947019380_n
11月27日(金)
寝坊しました焦った

女子中学生用べんと

〇ブリの揚げ照り焼き
〇だし巻き
〇かぼちゃの甘煮
〇ブロッコリーのおかか和え
〇みかん


ぶりは前夜のおかずだったものを、お弁当用に3つにカットして一緒に調理しておいたもの。
朝はそれを入れただけ。
でもカットだけしておいてやっぱり朝焼いてやればよかったなぁと。
この日は出張だったから作って置いておいたんだけど、やっぱり晩に作るのと朝に作るのとでは差が出るよね。
作り置きしておいても全く問題ない種類のおかず、作り置きしておいたら作りたてよりもむしろ美味しい種類のおかず、作り置きはしないほうがいいおかず。
冷蔵庫に入れちゃうとやっぱり味は劣化するよねぇ・・・
反省です。




この土日は学校も部活もお休みで、お弁当作りも2連休!
しっかり寝たので、また明日から頑張らなければ。







読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ