本日の記事の内容
・ボジョレーヌーヴォーに合わせたいお料理(リンク有)
・日曜日の晩ごはん
・≪レシピ≫サトイモと枝豆の柚子胡椒サラダ
・先日行った持ち寄りパーティに作ったものと、その時の写真
・メイさん劇場






20151005 022
11月19日(木)は、いよいよ2015年のボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
こちらはわたしが今年のボジョレーヌーヴォーと合わせたい、近畿のとある食材を使って作ったレシピ。
ふふふなんでしょう!
と、その前に。
11人の料理家が、それぞれにゆかりのある地域のおすすめ食材を使って、2015年ボジョレーヌーヴォーと楽しみたい料理をご紹介!
今年の
デュブッフ ボジョレーヌーヴォーがますますおいしく楽しめますよ♪


ということで、こちらのページにドドーンと11人の料理家によるお料理がご覧いただけます。
→全国各地のおいしい食材で2015年ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォーを楽しもう!


わたしは近畿地方を任されたので、プリップリ食感でうまみもたっぷりな、あの食材を使いました。
他の方のお料理もほんっと美味しそうで、
全部食べたい!誰かこれ今日作って!!!!!
ってなりますww
皆さんの写真を見てるだけでも幸せな気分になるので、ご覧あれ。





↓昨日カータンが紹介してくれたおかげで(→☆☆☆)、Amazonの総合ランキングで100位以内(昨日見たときには62位)に!ありがとうございます!

そんなわけで只今Amazonは在庫切れに!2週間~4週間以内に発送になっております、、、在庫を確認してもらっていますので今しばらくお待ちくださいませ。ご迷惑をお掛けいたします。


沢山の方にお手に取っていただき、感謝しております!
※本についてわたしの思いを書いてます→☆☆☆ 



こちら日曜日の晩ごはんですよ。
20151108 010
兄さんはバイトだったので、4人で。

*白菜の塩鍋(白菜1/2玉、しめじ、豚しゃぶ、油揚げ、ウインナー、揚げ餅、青ネギ、もやし、〆にラーメン2玉)
*里芋と枝豆の柚子胡椒サラダ
*買ってきた小龍包
*びーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーる




里芋と柚子胡椒の組み合わせが好きなんですが、もうずいぶん前の2007年のレシピにこういうのがありました。
≪レシピ≫ねっとり美味○サトイモのゆずとんサラダ

これの具違いバージョンですが、枝豆の食感がいい感じだったのでメモしておきます。


20151108 016

材料(4人分)
・里芋 450g
・枝豆(冷凍、むき身) 1/2カップくらい
・塩 ふたつまみ
A
・柚子胡椒 小さじ1/2くらい
・マヨネーズ 大さじ2~3くらい

作り方
1)里芋は厚めに皮をむいて、一口サイズに切って水から茹で、串がスッと通るようになったら枝豆も入れて再沸騰させ、ざるにあける。
2)里芋だけ鍋に戻し、すりこ木などで潰す。ここに塩と1の枝豆を入れて、Aで和える。 





先週の土曜日は、持ち寄りパーティーにお呼ばれ。

IMG_8287

 わたしが持って行ったのはこちらー
*ルミネ大宮の肉フェアにて、黒ぶたやさんのメニューになっていた「あらびき黒豚とプチトマトのチーズシュウマイ」
*坊ちゃんカボチャのグリル(塩、バターを振ってダッチオーブンで焼き、仕上げに少量のメイプルを掛けたもの)
*うちのキャロットラペ☆メイソンジャーに入れて
*オリーブとチーズのオイル漬け☆メイソンジャーに入れて


シュウマイは、なーさんがぜひそれを持って行ってほしいと言ったので作りました(いやなーさんは行かないけど)。
ぜひみんなに食べてほしかったんだって。
坊ちゃんカボチャも、なーさんが持って行け持って行け言うから持っていきました(田舎のおばあちゃんみたいに。なんでも持って行け持って行け言う子)。


IMG_8297

娘の部活で知り合ったママ友たちですが、めっちゃ仲良し!
すっかり暗くなるまでお邪魔し、全然喋り足りないねと言いながら(笑)帰りました。
IMG_8299



※ライブドアさんの公式ブログで紹介していただきました!ありがとうございます。そうなんです、10年もブログ書いてるんですよ。ヒストリービュー、めっちゃいいですよね。あ、リンク先、スマホからも見える!
→続きはこちら。


☆ アメブロのマイページから今まで更新のお知らせ情報を入手してらっしゃったかたは、こうやるといいかも。

→アメブロのマイページへの、お気に入り登録の方法について書きました


☆読者登録はこちらから(こちらはPCでは購読できません。携帯のみ!)→
こちら 





人気ブログランキングへ

 


このあと、メイさん劇場