本日の記事の内容
・ボジョレーヌーヴォーに合わせたいお料理(リンク有)
・日曜日の晩ごはん
・≪レシピ≫サトイモと枝豆の柚子胡椒サラダ
・先日行った持ち寄りパーティに作ったものと、その時の写真
・メイさん劇場
11月19日(木)は、いよいよ2015年のボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
こちらはわたしが今年のボジョレーヌーヴォーと合わせたい、近畿のとある食材を使って作ったレシピ。
ふふふなんでしょう!
と、その前に。
11人の料理家が、それぞれにゆかりのある地域のおすすめ食材を使って、2015年ボジョレーヌーヴォーと楽しみたい料理をご紹介!
今年のデュブッフ ボジョレーヌーヴォーがますますおいしく楽しめますよ♪
ということで、こちらのページにドドーンと11人の料理家によるお料理がご覧いただけます。
→全国各地のおいしい食材で2015年ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォーを楽しもう!
わたしは近畿地方を任されたので、プリップリ食感でうまみもたっぷりな、あの食材を使いました。
他の方のお料理もほんっと美味しそうで、
全部食べたい!誰かこれ今日作って!!!!!
ってなりますww
皆さんの写真を見てるだけでも幸せな気分になるので、ご覧あれ。
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※本についてわたしの思いを書いてます
こちら日曜日の晩ごはんですよ。
兄さんはバイトだったので、4人で。
*白菜の塩鍋(白菜1/2玉、しめじ、豚しゃぶ、油揚げ、ウインナー、揚げ餅、青ネギ、もやし、〆にラーメン2玉)
*里芋と枝豆の柚子胡椒サラダ
*買ってきた小龍包
*びーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーる
里芋と柚子胡椒の組み合わせが好きなんですが、もうずいぶん前の2007年のレシピにこういうのがありました。
→≪レシピ≫ねっとり美味○サトイモのゆずとんサラダ
これの具違いバージョンですが、枝豆の食感がいい感じだったのでメモしておきます。
材料(4人分)
・里芋 450g
・枝豆(冷凍、むき身) 1/2カップくらい
・塩 ふたつまみ
A
・柚子胡椒 小さじ1/2くらい
・マヨネーズ 大さじ2~3くらい
作り方
1)里芋は厚めに皮をむいて、一口サイズに切って水から茹で、串がスッと通るようになったら枝豆も入れて再沸騰させ、ざるにあける。
2)里芋だけ鍋に戻し、すりこ木などで潰す。ここに塩と1の枝豆を入れて、Aで和える。
先週の土曜日は、持ち寄りパーティーにお呼ばれ。
わたしが持って行ったのはこちらー
*ルミネ大宮の肉フェアにて、黒ぶたやさんのメニューになっていた「あらびき黒豚とプチトマトのチーズシュウマイ」
*坊ちゃんカボチャのグリル(塩、バターを振ってダッチオーブンで焼き、仕上げに少量のメイプルを掛けたもの)
*うちのキャロットラペ☆メイソンジャーに入れて
*オリーブとチーズのオイル漬け☆メイソンジャーに入れて
シュウマイは、なーさんがぜひそれを持って行ってほしいと言ったので作りました(いやなーさんは行かないけど)。
ぜひみんなに食べてほしかったんだって。
坊ちゃんカボチャも、なーさんが持って行け持って行け言うから持っていきました(田舎のおばあちゃんみたいに。なんでも持って行け持って行け言う子)。
娘の部活で知り合ったママ友たちですが、めっちゃ仲良し!
すっかり暗くなるまでお邪魔し、全然喋り足りないねと言いながら(笑)帰りました。
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このあと、メイさん劇場