9月28日に発売になりました、てんきち母ちゃんの 朝10分、あるものだけで ほめられ弁当、通称「ほめ弁」です。
※本についてわたしの思いを書いてます→☆☆☆






一昨日の10月10日土曜日の晩ごはん
*牛肉を塩コショウして焼いてレタスの上に乗っけてポン酢かけて食べたよ
*丹波の黒大豆の枝豆
*牛のスティック唐揚げをブロッコリーと炒めてタイ風に味付けしたよ
*お豆腐の味噌汁


名もなき料理・・・・





前夜に残しておいた牛肉のスティック揚げを、味を変えて再登場させてみましたよ。
オイスターソース、スイートチリソース、米酢で。
めちゃくちゃ美味しい!


お取り寄せした丹波ささやまの黒豆の枝豆は・・・



一人で黙々と作業し・・・




この後ぜーんぶ茹でました。


めっちゃ甘い!
もうこれとビールがあれば他にはなんも作らなくても良いくらいだったんだけど、そう思っているのは母さんだけなので、ちゃんと作りました。



そしてこれは昨日。
一昨日も昨日も兄さんはバイトで、そのほかの4人で囲んだお休みの日晩ごはん。

10月11日、日曜日の晩ごはん
*トマトバジルもつ鍋
*五目豆
*黒大豆の枝豆





もつと豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を半々入れています。

鍋いいね!
あっという間に用意が出来るし。


いつもはオットや兄さん、なーさんそれぞれバラバラの時間帯に食べることが多くて(週末でも)、なのでなかなか鍋もしてなかったなぁと。
みんな揃うときはやっぱ鍋だねぇ~
楽でいいわ。

〆は、そうめんを3わほど別茹でして加えましたよ。
カペッリーニっぽく。
チーズを入れてもよかったかも。






ってなわけで今日は過去のレシピから、お鍋レシピ9選!!!!!!!!

まずはやっぱりこちら。
相変わらず検索ワードの上位に入ってきております今の季節。

大人気です、塩おでん。

塩おでん



おでんはパッと作ってさっと食べてってわけにもいかないので、そういう時に食べたい塩ベースのお鍋がこちら。
鶏の手羽元で鍋スープを作って、さらにその手羽元も食べちゃいましょうって言う一度に2品出来ちゃうレシピ。


一度で二度美味しい☆塩スープ鍋


そしてやっぱり子どもたちに人気なのはこれかな。

キムチ鍋



こっちバージョンも。

旨味たっぷりキムチ鍋


そして塩ではなく、昔ながらのお醤油ベースのおでん。

おでん



たまには変り種も喜ばれます。
市販のものよりだいぶ甘くない本格派。


トマト鍋




あーーーこれも好き。
鶏のうまみがヤバい・・・

ぷりぷり鶏だんごの塩鍋




まあ、キムチ系が人気なんだわ、、、、とにかくうちでは。

豚キムスンドゥブチゲ



こちらも変り種ですが。
お魚を鍋にしてみよう~と作ったお鍋。鯛のうまみが存分に味わえます。

鯛とえびと芽キャベツのイタリアン鍋仕立て







料理サプリ









++続きはメイさん劇場++










それでは素敵な連休最終日をお過ごしください^^





読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ