2005年11月21日(月)

本日の晩御飯
*豚薄切り肉とたけのこ、ニラ、ザーサイの豆鼓醤炒め
乾燥わかめと人参のバリバリかき揚げ
*大豆といりこの甘辛
BETTYさん の長芋のお漬物
*味噌汁


かき揚げ

すぅ一人が3つも食べていた。


今日もこれが気に入ったという証拠として
「これ、ポテト!ヽ(´▽`)/」
と言うので、今日こそはと意を決して
これはね、ニンジンさん。」

と、言ってみた。







Σ(゚口゚;「・・・・・・・・・・」





あんぐり口を開けたまま動かなくなってしまったので、急遽
ニンジンのポテト。美味しいね、ポテト
と、付け加えておいた。



今日はめんつゆにもつけず、具に最初に入れたお塩のみの味で戴いた。



大豆といりこ


いりこのが異常に人気だった(;´Д`)ノ
たまに頭が外れているいりこに当たってしまうと、皿に戻す始末。

不可解な子供たちil||li _| ̄|● il||li


「しっぽ、残してもいいか!」
兄さん、それはないでしょうに・・・・・

そのくらい食べようよ。

(注意したのでちゃんと食べました)




+++++++大豆の甘辛の作り方(今日の場合)++++++++

蒸し大豆 1缶
いりこ  ひとつかみ

片栗粉 大3くらい


揚げ油

*砂糖 大4
*水 大1
*醤油 小1

1)大豆といりこはビニール袋に入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。
2)フライパンに1せんちくらい油を入れ、1を入れてじっと我慢の子。
こんがりいい色になってきたらお箸で転がし、全体に色づいたらいったん取り出す。
3)油を処理し、砂糖と水を入れてとろ~っとするまで待つ。
4)醤油をたらし、2の大豆といりこを入れてフライパンをあおって出来上がり。



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