本日の晩御飯
*豚薄切り肉とたけのこ、ニラ、ザーサイの豆鼓醤炒め
*乾燥わかめと人参のバリバリかき揚げ
*大豆といりこの甘辛
*BETTYさん の長芋のお漬物
*味噌汁
すぅ一人が3つも食べていた。
今日もこれが気に入ったという証拠として
「これ、ポテト!ヽ(´▽`)/」
と言うので、今日こそはと意を決して
「これはね、ニンジンさん。」
と、言ってみた。
Σ(゚口゚;「・・・・・・・・・・」
あんぐり口を開けたまま動かなくなってしまったので、急遽
「ニンジンの、ポテト。美味しいね、ポテト」
と、付け加えておいた。
今日はめんつゆにもつけず、具に最初に入れたお塩のみの味で戴いた。
いりこの頭が異常に人気だった(;´Д`)ノ
たまに頭が外れているいりこに当たってしまうと、皿に戻す始末。
不可解な子供たちil||li _| ̄|● il||li
「しっぽ、残してもいいか!」
兄さん、それはないでしょうに・・・・・
そのくらい食べようよ。
(注意したのでちゃんと食べました)
+++++++大豆の甘辛の作り方(今日の場合)++++++++
蒸し大豆 1缶
いりこ ひとつかみ
片栗粉 大3くらい
揚げ油
*砂糖 大4
*水 大1
*醤油 小1
1)大豆といりこはビニール袋に入れて片栗粉を入れてしゃかしゃか。
2)フライパンに1せんちくらい油を入れ、1を入れてじっと我慢の子。
こんがりいい色になってきたらお箸で転がし、全体に色づいたらいったん取り出す。
3)油を処理し、砂糖と水を入れてとろ~っとするまで待つ。
4)醤油をたらし、2の大豆といりこを入れてフライパンをあおって出来上がり。
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