2005年12月19日(月)

本日の晩御飯
*子持ちカレイの中華風煮付け(のんちっちのレシピはこちら )菜の花を添えて
*風呂吹き大根 肉味噌柚子風味
*じゃがいもとアンチョビの重ね焼き(3分クッキングで先週やってたやつ)
*味噌汁
*柚子大根、白菜の漬物


魚メインの食卓ヽ(´▽`)/

子持ちカレイ、美味しかった~ヽ(´▽`)/



添えた菜の花、昨日宅配便で届いた有機野菜セットの中のひとつ。
1ヶ月ほど前にニンニクレシピ応募で戴いた賞品だ。

な~んにも考えず、ただ綺麗な花を活かした盛り付けにしたくって茹でてそのまま煮汁へ。

ほろ苦くって美味しいのよね~・・おいしい・・オイ・・・・・・・・・・・・・・・・



噛み切れないじゃないのさ(;´Д`)ノ

教訓:菜の花は切らずに出すと、1本まるまま口の中に入れる羽目になる。




なーちゃんの「お勉強」1

昨日ばーばに筆箱と鉛筆、消しゴムなどを買ってもらったなーちゃん。


これが嬉しくって嬉しくってたまらないらしい。

落書き帳にはびっしりとまた何か書き綴っている・・・・・



何々?

いちごじむりんごじむ
みかんじむパいなプるじむ
ぶどおじむ
れもんじむ




(-公- )



どうやら「ジャム」の種類を勉強したらしい。

ぶどお、好きなんですヽ(´▽`)/



なーちゃんの「お勉強」2


落書き帳をめくっていくと、また新たな「お勉強」の形跡発見。


いちごりんごばななめ
さんま       かばん
          うあぐつ
パいなプる     いす
れもん       こプ
とまと       あし
          いてい
くりいむ      ふうせん
くれパす かみ
くりすます しいる

プリキユわ



どうやら、いちご、と来ればりんごらしい(ツウといえばカアのように)。
ばななめ、と言うのはなんだろうか。
ばなな、の後にめろん、とでも書きたかったのに、「ろ」が分からなかったのか。
それとも純粋に「バナナめ!!!!!!ヽ(`Д´)ノ」なのか。



とまとの欄、あし、の下に注目した。

いてい




これはなんだろうか。


いてい。


射てい?

居てい?

鋳てい?




早速先生に質してみることにした。


「いていってなあに?」




「いてい?いていってね、あの、足とかがいてい。こけたりして、いていって言うでしょう?母さんも。」




い・・・・・・・( ̄Д ̄;;



痛・・・・・・・イテェ!のことかil||li _| ̄|● il||li

だから足の下に書いてあるのですね?!先生!!!!



+++++++++++++++
てんきちへのクリプレですが、沢山の方々のアドバイスを参考に今日の午前中無事用意できました。

何を買ったのかは当日までドキドキしてお待ちくださいヽ(´▽`)/


いつもありがとう&クリックしてもらえると嬉しいです人気blogランキング


こちらでも参加しています→レシピブログ