2006年3月3日(雛祭り)

本日3月3日桃の節句の晩御飯
*豪華ヽ(´▽`)/散らし寿司(我が家の女の子達にだけは個人盛り付け)
*蛤のお吸い物
*約束の味つき半熟卵
断じてハムなどではない!!!桜餅(去年も作ったパティシエママのレシピ
*3色クリームチーズのムース
*フルーツの盛り合わせ


雛祭りの日のごはん

散らし寿司。
こっちでは「バラ寿司」と言うのかな。
今日は具を全部混ぜずに見た目重視でヽ(´▽`)/
昆布を入れて炊いた固めのご飯に、これまた昆布酢で作った合わせ酢を入れて作った寿司飯。

具は蓮根、人参と高野豆腐、それと釜揚げちりめん。
干ししいたけは兄さんがぜぇぇぇぇぇぇぇったーーーーーーーーーいに食べられないので、どう頑張っても食べられないので、入れてない。
お祝いの席で一人だけ悲しい気持ちになるのもどうかと思って、ちょっとだけ気を使ってやった。

次は、上に乗せた具。
錦糸卵、海老、鰻、いくら、花の形に抜いたロースハム、彩りに胡瓜とかいわれ(女の子にはさらにピンク色の魔法の粉←なーちゃんが憧れていた、桜でんぶもチョイス~♪ところでこれ、桜でんぶって言うんだね。でんぷなのかでんぶなのかホントは自信がなかった・・・だってでんぶと聞いて脳内変換はもちろん臀部)

桜餅、随分上達したよ!わたし!!
去年の花びら餅のあの毒々しい色・・・いや、毒々しいじゃなくって本当に毒にしか見えない色だった去年の桜餅・・・・・・今年はママに教えてもらったとおりにちゃんと水で溶いてから加えた食紅が功を奏した。


これね、簡単でほんっと美味しいの。
作る作業もたのし~~い。
桜の花の塩漬けがない代わりに中の餡子が今年は桜餡で。
甘さ控えめ、もっちもち~んヽ(´▽`)/
毎年絶対に作ろうと楽しみにしているもの。


クリームチーズのムースは、クリームチーズ、レモン汁、生クリーム、ヨーグルト、リンゴジュース、砂糖、そしてゼラチンなどなど適当に合わせ、3つに分けてからそれぞれ色を変えたもの。
ピンクのはカルピスのイチゴ味・・・と食紅。
緑のは抹茶味。

ふわんふわんにかる~く出来た。



そうそう!
昨日のあのきったなーーーい卵を思い出して欲しい。
今日のは見て!
ありえないほどトゥルントゥルンにまるでなーちゃんのほっぺみたいに綺麗なお肌に剥けてしまったわよ!奥様!!
昨日の恥ずかしいゆで卵の写真にアドバイスを寄せてくださったうららさん!
お陰様で綺麗に剥けました・・・・ つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 ありがとう。
これからは一生この方法で行きますっ!!!!!

++うららさん直伝、ゆで卵をつるつるに剥く方法++
→沸騰させたお湯の中にそーっっっと卵を入れるだけ
そーっっっと、というにはアク取り用の器具を使用。



ところで今日のこの宴を一番喜んでくれたのは、他でもないたった一人の男の子、てんきち兄さんだった( ̄Д ̄;;

お寿司を美味しい美味しいと3杯もおかわりし、蛤も美味しい美味しいと出汁を堪能し、花びら餅もペロッと食べ、クリームチーズのムースもドラえもんを観ながら食べ終わった。



肝心の主役のはずだった女の子達・・・
張り切って盛り付けすぎたのか、ご飯食べきれず。
蛤、すぅは咬みきれず返品il||li _| ̄|● il||li
すぅったらクリームチーズのムースに到ってはスプーンでかき混ぜただけで一口も食べてくれないの・・・(;´Д`)ノ


結局彼女達が一番目の色を輝かせて食べてくれたのは・・・・・・・・・・・・



ただのパイナップルだった( ̄Д ̄;;




ベロが痛いと言いながら、それでも手を伸ばすのをやめようとしなかった。






il||li _| ̄|● il||li




幼稚園で習ってきた雛祭りの歌、なーちゃんバージョン


♪お内裏さまにお雛様
ふたり並んですまし(中略)♪

♪~~~~~少し白酒 目覚めたか


赤いお顔の白い顔♪







赤いお顔の・・・・・・白い顔(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  


ちなみに兄さんは小学生男子らしくあの懐かしい替え歌を嬉しげに大声で歌っている。
こういう歌って自然と受け継がれていくものなのか?
♪灯りをつけましょ爆弾に ドカンと一発○○頭~♪

こちらに参加してます→レシピブログ